Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83390Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Irzaman | - |
| dc.contributor.advisor | Kurniawati, Mersi | - |
| dc.contributor.author | Ariyanti, Leni | - |
| dc.date.accessioned | 2017-03-01T04:31:31Z | - |
| dc.date.available | 2017-03-01T04:31:31Z | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83390 | - |
| dc.description.abstract | Jamur tiram putih memiliki potensi yang cukup besar, hal ini dapat dilihat dari banyaknya zat-zat yang berkhasiat sebagai sebagai obat yang terkandung dalam jamur tiram. Jamur tiram mengandung senyawa β-glukan yang memiliki potensi sebagai antitumor, antioksidan, antikolesterol, dan anti penuaan dini serta peningkat sistem imun dan kekebalan tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan ekstraksi β-glukan dari jamur tiram menggukan metode ekstraksi Yap & Ng dengan penambahan pengaruh waktu perebusan selama 20, 30, dan 40 menit. Proses ekstraksi dilakukan dengan merebus jamur yang telah diblender sebelumnya dilanjutkan presipitasi etanol dan dikeringkan menggunakan spray dryer. Ekstrak kering β-glukan dikarakterisasi lebih lanjut dengan menggunakan FTIR, pengukuran bobot β-glukan menggunakan megazyme, dan pengukuran nilai viskositas ekstrak cair β-glukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstraksi β- glukan dengan pengaruh waktu perebusan paling banyak menghasilkan ekstrak kering β-glukan sebanyak 3.42 gram pada waktu perebusan 30 menit. Karakterisasi FTIR ikatan molekul yang teridentifikasi pada ekstrak jamur 20, 30, dan 40 menit yaitu senyawa O-H, C-H, C=O, dan C-O. Sedangkan komponen utamanya adalah β-glukan. Pengukuran bobot β-glukan menggunakan megazyme menunjukan β-glukan yang terkandung dalam ekstrak jamur 40 menit sebesar 1.81 w/w. Uji viskositas menunjukan nilai viskositas pada ekstrak jamur 40 menit paling rendah yaitu sebesar 4.5x10-2 P. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
| dc.subject.ddc | Physics | id |
| dc.subject.ddc | Mush rooms | id |
| dc.subject.ddc | 2016 | id |
| dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
| dc.title | Ekstraksi Beta Glukan Dari Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dengan Pengaruh Waktu Perebusan. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | β-glukan | id |
| dc.subject.keyword | Ekstraksi Yap & Ng | id |
| dc.subject.keyword | FTIR | id |
| dc.subject.keyword | jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) | id |
| Appears in Collections: | UT - Physics | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G16lar.pdf Restricted Access | 9.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.