Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83323
Title: Aplikasi Bakteri dalam Bioremediasi Kandungan Bahan Organik Limbah Laboratorium Proling MSP IPB
Authors: Pratiwi, Niken Tunjung Murti
Ayu, Inna Puspa
Putra, Marfian Dwidima
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Limbah yang berasal dari aktivitas pencucian alat-alat di laboratorium memiliki kandungan bahan organik. Bakteri bioremediator air limbah dapat tumbuh dengan memanfaatkan bahan organik sebagai sumber karbon untuk meningkatkan biomassanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh aplikasi penggunaan bakteri probiotik komersial dalam mereduksi bahan organik limbah Laboratorium Proling MSP IPB. Penelitian eksperimental dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Perairan pada bulan Februari hingga Juli 2016. Penelitian ini terdiri dari beberapa perlakuan, yaitu limbah cair (L), limbah cair+molase (LM), dan limbah cair+molase+bakteri probiotik komersial (LMB). Parameter utama yang diamati adalah COD dan kelimpahan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan hasil yang signifikan antara perlakuan dengan penambahan molase dan tanpa molase. Berdasarkan nilai COD, penurunan bahan organik tertinggi terjadi pada perlakuan LM dan LMB dengan waktu efektif 3 hari. Perlakuan tersebut menurunkan konsentrasi COD sebesar 97% dan 91%. Di samping itu, kelimpahan bakteri pada perlakuan yang menggunakan molase juga lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan tanpa menggunakan molase. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan limbah molase dan bakteri (LMB) menunjukkan kinerja bakteri yang lebih baik daripada perlakuan lainnya dalam mereduksi bahan organik limbah Laboratorium Proling, dalam waktu tiga hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83323
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17mdp.pdf
  Restricted Access
10.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.