Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83279
Title: | Pengaruh Ekstrak Tanin Daun Pala (Myristica fragrans Houtt.) dalam Menghambat Rhizoctonia sp. secara In Vitro. |
Authors: | Achmad Jayanegara, Anuraga Lumbantoruan, Selvina Laura |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Keberhasilan pembibitan menjadi dasar bagian keberhasilan tahapan kegiatan pengelolaan hutan namun terdapat faktor pembatas dalam pengelolaannya yaitu adanya penyakit yang mempengaruhi kualitas bibit. Salah satu patogen penyebab penyakit pada tumbuhan adalah cendawan Rhizoctonia sp. yang mempunyai tanaman inang cukup luas dan sering menyerang tanaman muda di persemaian. Upaya pengendalian umumnya menggunakan fungisida sintetik yang dapat memberikan efek negatif sehingga perlu pengendalian hayati yaitu menggunakan senyawa aktif yang mampu menghambat pertumbuhan cendawan. Tanin merupakan senyawa polifenol yang mempunyai sifat antimikroba. Sumber tanin yang digunakan pada penelitian ini adalah daun pala (Myristica fragrans Houtt.) yang memiliki kandungan tanin cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan menguji kandungan senyawa tanin daun pala dari konsentrasi pelarut yang berbeda dan menguji pengaruh ekstrak tanin dalam menghambat pertumbuhan cendawan Rhizoctonia sp. secara in vitro. Ekstraksi tanin dilakukan dengan menggunakan pelarut metanol 50% dan 100%. Pengujian penghambatan Rhizoctonia sp. secara in vitro dilakukan pada media PDA dan PDB dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) in time dan nested RAL in time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ekstrak metanol 50% memberikan pengaruh penghambatan yang lebih tinggi. Konsentrasi larutan ekstrak 1.00% memberikan nilai hambatan tertinggi pada jenis ekstrak metanol 50% serta konsentrasi 1.00% dan 0.50% pada jenis ekstrak metanol 100%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83279 |
Appears in Collections: | UT - Silviculture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
E17sll.pdf Restricted Access | 11.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.