Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83235| Title: | Penambahan Enzim Kasar Selulase Pada Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisettum Purpureum), Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Schum. Cv. Mott), Jerami Sorgum, Dan Jerami Padi |
| Authors: | Diapari, Didid Widyastuti, Yantyati Intansari, Wahyu Dewi |
| Issue Date: | 2016 |
| Abstract: | Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Perbandingan Penambahan Enzim Kasar Selulase Pada Berbagai Hijauan Yang Dibuat Silase. Rancangan Percobaan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Rancangan Acak Lengkap Dengan Pola Faktorial 4 X 2. Faktor Pertama Adalah Berbagai Hijauan Menggunakan Hijauan Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum), Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Schum. Cv. Mott), Jerami Sorgum, Dan Jerami Padi. Faktor Kedua Adalah Penggunaan Enzim Kasar Selulase Dan Kontrol. Setiap Perlakuan Diulang Empat Kali Dengan Variabel Yang Diamati Ph Dan Kerusakan Silase, Serta Kandungan Nutrien Meliputi Serat Kasar (Sk), Ndf, Dan Adf. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Jerami Padi Merupakan Hijauan Yang Paling Cocok Dengan Penambahan Enzim Kasar Selulase Dibandingkan Hijauan Lain. Hal Ini Dapat Dibuktikan Dengan Hasil Analisis Kualitas Silase (Ph 3.95 Dan Kerusakan 4.98%) Dan Kandungan Sk Silase Dengan Penambahan Enzim Kasar Selulase (21.80%) Lebih Rendah Dibanding Dengan Tanpa Enzim (25.86%). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83235 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D16wdi.pdf Restricted Access | 9.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.