Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83235
Title: Penambahan Enzim Kasar Selulase Pada Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisettum Purpureum), Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Schum. Cv. Mott), Jerami Sorgum, Dan Jerami Padi
Authors: Diapari, Didid
Widyastuti, Yantyati
Intansari, Wahyu Dewi
Issue Date: 2016
Abstract: Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Perbandingan Penambahan Enzim Kasar Selulase Pada Berbagai Hijauan Yang Dibuat Silase. Rancangan Percobaan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Rancangan Acak Lengkap Dengan Pola Faktorial 4 X 2. Faktor Pertama Adalah Berbagai Hijauan Menggunakan Hijauan Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum), Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Schum. Cv. Mott), Jerami Sorgum, Dan Jerami Padi. Faktor Kedua Adalah Penggunaan Enzim Kasar Selulase Dan Kontrol. Setiap Perlakuan Diulang Empat Kali Dengan Variabel Yang Diamati Ph Dan Kerusakan Silase, Serta Kandungan Nutrien Meliputi Serat Kasar (Sk), Ndf, Dan Adf. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Jerami Padi Merupakan Hijauan Yang Paling Cocok Dengan Penambahan Enzim Kasar Selulase Dibandingkan Hijauan Lain. Hal Ini Dapat Dibuktikan Dengan Hasil Analisis Kualitas Silase (Ph 3.95 Dan Kerusakan 4.98%) Dan Kandungan Sk Silase Dengan Penambahan Enzim Kasar Selulase (21.80%) Lebih Rendah Dibanding Dengan Tanpa Enzim (25.86%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83235
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16wdi.pdf
  Restricted Access
9.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.