Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83234
Title: Neraca Protein Dan Profil Darah Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Dengan Pemberian Ransum Berbasis Pupa Ulat Sutera
Authors: Astuti, Dewi Apri
Kusharto, Clara Meliyanti
Sari, Rizky Amalia Kartika
Issue Date: 2016
Abstract: Daging Dan Telur Burung Puyuh Adalah Salah Satu Sumber Protein Hewani. Buruh Puyuh Memerlukan Protein Yang Tinggi Dalam Ransum, Tetapi Harga Bahan Pakan Sumber Protein Cukup Mahal. Oleh Karena Itu Perlu Adanya Pengganti Tepung Ikan Yang Biasanya Digunakan Dalam Ransum Unggas. Salah Satu Bahan Alternatif Dengan Kandungan Protein Yang Tinggi Adalah Tepung Pupa. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengevaluasi Pemanfaatan Protein Dan Profil Darah Di Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Yang Diberikan Ransum Yang Mengandung Tepung Ulat Sutera (Bombyx Mori) Sebagai Pengganti Tepung Ikan. Materi Yang Digunakan Adalah 160 Ekor Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) Yang Siap Bertelur Berusia 7 Minggu Yang Dibagi Dalam 4 Perlakuan Dengan Rancangan Acak Lengkap. Setiap Perlakuan Terdiri Dari 4 Ulangan Dan Masing-Masing Ulangan Terdiri Dari 10 Ekor Yang Ditempatkan Di Kandang Baterai. Perlakuan Yang Diberikan Adalah R0 (Ransum Tanpa Tepung Pupa Dan Mengandung 8% Tepung Ikan), R1 (Ransum Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 25% Tepung Ikan), R2 (Ransum Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 50% Tepung Ikan), R3 (Ransum Mengandung Tepung Pupa Menggantikan 75% Tepung Ikan). Parameter Yang Diukur Adalah Keseimbangan Protein (Konsumsi Protein, Protein Ekskreta, Kadar Protein Darah Dan Protein Telur) Dan Profil Darah (Eritrosit, Leukosit, Hemoglobin, Hematokrit). Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Tepung Pupa Memiliki Efek Yang Berbeda (P<0.05) Dalam Konsumsi Pakan Dan Konsumsi Protein, Tetapi Tidak Berpengaruh Terhadap Protein Ekskreta, Protein Darah Dan Protein Telur. Pada Uji Hematologi Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Dengan Menggunakan Tepung Pupa Sebagai Pengganti Tepung Ikan Tidak Berbeda Nyata Dibandingkan Dengan Kontrol. Kesimpulan Pada Penelitian Ini Penggunaan Tepung Pupa Sebesar 25% Menggantikan Tepung Ikan Dapat Meningkatkan Palatabilitas Dan Kecernaan Protein Serta Pemberian Tepung Pupa Menggantikan Tepung Ikan Sampai 75% Tidak Mempengaruhi Profil Darah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83234
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16rak.pdf
  Restricted Access
7.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.