Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83140| Title: | Aplikasi Teknologi Fermentasi Hijauan (Hi-fer+) pada Pakan Ulat Sutera Liar (Attacus atlas) |
| Authors: | Tjakradidjaja, Anita S Suryahadi Mariam, Ita |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Teknologi Hi~fer+ berpotensi untuk pengawetan pakan ulat sutera yang membutuhkan pakan segar. Aplikasi teknologi Hi~fer+ pada pakan ulat sutera diharapkan dapat mempermudah penyediaan pakan ulat sutera liar. Penelitian ini bertujuan mempelajari aplikasi teknologi Hi~fer+ pada pakan ulat sutera liar Attacus atlas (L). Hi~fer+ pakan ulat sutera dibuat dengan mencampur pakan dengan aditif fermentasi dan molases, campuran tersebut difermentasi selama 4 dan 8 hari. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu sifat fisik (pH, warna, aroma dan tekstur) dan kandungan zat makanan (kadar air, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan BETN). Data yang diperoleh diuji menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan Hi~fer+ daun jambu biji dan daun sirsak muda dan tua memiliki kualitas yang baik yang ditandai oleh penurunan pH. Penurunan pH daun teh muda dan tua hanya terjadi pada fermentasi 4 hari. Sifat fisik Hi~fer+ yang dihasilkan juga baik yaitu keringsedikit basah, beraroma bau fermentasi dan warna hijau kecoklatan. Pembuatan Hi~fer+ tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kandungan zat makanan hijauan, namun berpengaruh terhadap perubahan kadar air semua jenis daun berumur muda dan tua yang difermentasi selama 4 dan 8 hari. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83140 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D17ima.pdf Restricted Access | 9.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.