Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83121
Title: Performa dan Kecernaan Nutrien pada Domba yang diberi Tepung Daun Singkong Pahit (Manihot Esculenta) dan Bakteri Pendegradasi Hcn.
Authors: Suharti, Sri
Wiryawan, I Komang Gede
Oktafiani, Hafni
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian tepung daun singkong pada performa domba dan kecernaan nutrien. Rancangan percobaan yang digunakan rancangan acak kelompok (RAK) 5x3 menggunakan 15 ekor domba jantan, umur sekitar 12 bulan dengan bobot badan 18.76 ± 1.02 kg dan ditempatkan di kandang individu. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P1= 40% rumput gajah: 60% konsentrat, P2= kontrol+15% tepung daun singkong, P3= kontrol+15% tepung daun singkong + inokulan , P4= kontrol+30% tepung daun singkong, P5 = kontrol+30% tepung daun singkong + inokulan. Data dianalisis menggunakan analisis of varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 30% tepung daun singkong tidak mengurangi konsumsi nutrien dan kecernaan nutrien dibandingkan dengan kontrol. Pemberian 15% tepung daun singkong dan penambahan bakteri pendegradasi HCN nyata pengaruhnya (P <0.05) terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang diberikan dapat meningkatkan bobot badan dan efisiensi pakan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83121
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17hok.pdf
  Restricted Access
9.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.