Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83073
Title: Penerapan Biaya Standar Dalam Mengendalikan Biaya Produksi Pada Usaha Mikro Pembuatan Tempe Di Blok Cicadas Dangdeur, Subang
Authors: Syamsun, Muhammad
Dewi, Farida Ratna
Kamayanty, Rienri
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Usaha Mikro pembuatan tempe yang terletak di Blok Cicadas Kelurahan Dangdeur Subang merupakan salah satu usaha produksi tempe dengan jumlah produksi tinggi di Kecamatan Subang akan tetapi biaya produksi yang keluarkan dianggap terlalu tinggi oleh pemilik Usaha Mikro maka diperlukan suatu standar atau tolak ukur untuk mampu mengendalikan biaya produksi. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi biaya produksi 2) Mengetahui penerapan biaya standar 3) Mengetahui varians antara biaya standar dengan biaya aktual 4) Mengetahui varians yang terjadi apakah masih dalam pengendalian manajemen serta 5) Mengetahui peranalan biaya standar dan biaya aktual. Analisis yang dilakukan adalah analisis varians, uji mann whitney dan peramalan dengan autoregresi dibantu dengan perangkat lunak Microsoft excel, Minitab 16 dan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya bahan baku langsung dan biaya overhead pabrik masih berada dalam batas pengendalian sedangkan biaya tenaga kerja langsung berada diluar batas pengendalian manajemen. peramalan menunjukan bahwa bahwa biaya standar dan biaya produksi aktual akan mengalami penurunan untuk dua bulan berikutnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83073
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15rka.pdf
  Restricted Access
1.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.