Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82961
Title: Formulasi, Enkapsulasi Dan Karakterisasi Nanoemulsi Ekstrak Kurkuminoid Berbasis Medium Chain Triglycerides (Mct)
Authors: Ambarsari, Laksmi
Yuliani, Sri
Liana, Anis Wamtazul
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kurkuminoid merupakan sub-kelompok senyawa fenolik pada rimpang famili Zingiberaceae yang terbukti memiliki banyak aktivitas farmakologis, tetapi bioavabilitasnya rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat nanoemulsi sebagai sistem penghantaran ekstrak kurkuminoid dengan metode emulsion inversion point yang berbasis Medium Chain Triglycerides (MCT), memformulasikan kadar Tween 80 selaku pengemulsi sehingga diperoleh nanoemulsi terbaik berdasarkan ukuran partikel, Indeks Polidispersitas (IP) dan potensial zeta serta melakukan enkapsulasi terhadap nanoemulsi terbaik menggunakan maltodekstrin dengan metode spray dry. Berdasarkan hasil penelitian, formula A dengan kadar pengemulsi 50% memiliki ukuran partikel 234.2 nm, IP 0.2315 dan potensial zeta -37.9 dan dipilih sebagai formula terbaik untuk dienkapsulasi. Spray drying menghasilkan serbuk halus, tidak berbau dengan rendemen 47.19%. Serbuk enkapsulat memiliki karakteristik warna Yellow Red (YR) dengan nilai CIE L, a*, b* berturut-turut 67.33, +3.93, +73.94, kadar air 6.75%, aktivitas air (aw) 0.407 dan retensi minyak 88.6%. Morfologi permukaan kapsul berbentuk bulat seperti bola dengan permukaan yang halus dan ukuran bervariasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82961
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16awl.pdf
  Restricted Access
12.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.