Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82837
Title: Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Pelarut Fosfat Dari Daerah Tambang Kapur Palimanan
Authors: Mubarik, Nisa Rachmania
Widyastuti, Rahayu
Wahdi, Emil
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tambang batu kapur (limestone) merupakan suatu usaha untuk mendapatkan bahan baku yang akan digunakan dalam berbagai kebutuhan industri seperti pabrik semen, keramik, dan kosmetik. Untuk memenuhi kebutuhan akan bahan baku kapur maka dilakukan penambangan secara terbuka. Ancaman yang dapat ditimbulkan dari penambangan ini ialah bahaya erosi, perubahan sifat fisik dan kimia tanah, serta perubahan kualitas air sungai. Selain itu dampak yang paling mendasar ialah terjadinya perubahan terhadap ekosistem dari daerah tersebut. Salah satu langkah untuk mempercepat perbaikan lahan tersebut adalah dengan cara melakukan revegetasi. Kendala yang sering dihadapi ialah tumbuhan pionir yang ditanam di daerah tersebut tidak mudah mendapatkan unsur hara terutama fosfat (P). Akar tumbuhan tidak dapat melarutkan unsur P dari batuan kapur. Untuk itu perlu diberi perlakuan terlebih dahulu dengan cara pemberian bakteri yang dapat melarutkan unsur fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis kandungan kimia dan biologi tanah di tempat dilakukan isolasi bakteri di tambang kapur Palimanan PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk., (2) mengisolasi bakteri pelarut fosfat dari lokasi penambangan batu kapur, dan (3) menguji kemampuan dan karakterisasi bakteri pelarut fosfat terhadap pelarutan fosfat pada tanah asal tambang kapur. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan sampel tanah di lima titik daerah tambang kapur PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk berlokasi di daerah Palimanan Cirebon, Jawa Barat, kemudian dilakukan analisis kimia bahan tanah dari daerah kapur tersebut. Untuk mendapatkan bakteri pelarut fosfat dilakukan isolasi dari contoh tanah menggunakan media agar-agar Pikovskaya. Bakteri yang menghasilkan zona bening menunjukkan aktivitas pelarutan fosfat kemudian diukur indek pelarutannya. Karakterisasi dan identifikasi bakteri dilakukan dengan uji biokimia, kit API serta sekuensing 16S rRNA. Hasil karakterisasi dengan uji biokimia dan kit API kemudian diverifikasi dengan buku Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. Data hasil sekuensing kemudian dibandingkan dengan data dari Gen Bank dengan metode BLAST server (Basic Local Alignment Search Tool) dari National Center for Biotechnology Information (NCBI). Hasil analisis kimia terhadap kelima sampel tanah menunjukkan semua sampel memiliki pH basa antara 8.8 – 9.7. Total fosfat yang terkandung didalam kelima sampel tanah sebesar 1060 - 2390 ppm. Isolasi bakteri didaerah tambang kapur Palimanan didapatkan 5 isolat bakteri yang terpilih yang dapat melarutkan fosfat. Satu isolat bakteri merupakan Gram positif berbentuk kokus, empat isolat bakteri Gram negatif berbentu batang. Kelima isolat bakteri ini dapat melarutkan fosfat dari bahan Ca3(PO4)2 dengan membentuk zona bening dalam media Pikovskaya. Indeks pelarutan fosfat (IP) dari 5 isolat yang terpilih antara 0.23 – 1.00. Identifikasi spesies bakteri dengan gen 16S rRNA menunjukkan hasil yaitu Staphylococcus sp. (QC1A.1), Pseudomonas mosselii (QC5A.1), Pseudomonas mosselii (QC5B.1), Pantoea ananatis (QC5C.1), dan Pseudomonas oryzihabitans (QC5B.3). Uji kemampuan pelarutan fosfat pada kelima tanah uji yang berasal dari daerah tambang kapur yang berbeda menujukkan indeks peningkatan kelarutan antara 1.63 sampai 3.54. Kemampuan melarutkan fosfat tergantung kepada spesies bakteri dan jenis tanah yang digunakan. Spesies bakteri ini dapat tumbuh dan beradaptasi pada suasana basa dan berkapur sehingga dapat dimanfaatkan untuk proses revegetasi lahan bekas tambang kapur.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82837
Appears in Collections:MT - Multidiciplinary Program

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016wa.pdf
  Restricted Access
14.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.