Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82676
Title: Evaluasi Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dan Minyak Lemuru Dalam Ransum Terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokal
Authors: Sumiati
Mutia, Rita
Arini, Ni Made Jenitia
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Telur itik mengandung kolesterol yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh yang optimal. Suplementasi pakan sumber asam lemak tak jenuh yang berasal dari minyak lemuru untuk menurunkan kolesterol pada produk ternak baik telur maupun daging itik petelur. Penggunaan tepung daun Indigofera zollingeriana sebagai sumber antioksidan berupa beta-karoten berguna untuk melindungi asam lemak tak jenuh (omega-3) dari oksidasi lipid. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penggunaan tepung daun Indigofera zollingeriana dan minyak lemuru terhadap penurunan kadar kolesterol dan metabolisme lipida pada itik petelur. Penelitian ini menggunakan 144 itik petelur Magelang yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, 3 ulangan, masing-masing 8 ekor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3x2, dengan faktor pertama adalah penggunaan tepung daun Indigofera zollingeriana sebagai pengganti protein bungkil kedelai (0%, 5.5%, 11%). Faktor kedua merupakan penggunakan minyak ikan lemuru (0%, 2%). Hasil menunjukkan bahwa pemberian tepung daun Indigofera zollingeriana 5.5% dan minyak ikan lemuru 2% (T5.5M2) berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap trigliserida, HDL, dan LDL. Pemberian tepung daun Indigofera zollingeriana 0% dan minyak ikan lemuru 2% (T0M2) berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan kolesterol total pada profil lipida darah dan kolesterol daging. Pemberian tepung daun Indigofera zollingeriana 11% dan minyak ikan lemuru 2% (T11M2) berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kolesterol telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kombinasi tepung daun Indigofera zollingeriana 11% dan minyak lemuru 0% mampu menurunkan trigliserida plasma 24.90%. Penggunaan kombinasi tepung daun Indigofera zollingeriana 0% dan minyak lemuru 2% mampu menurunkan kolesterol (3.17%), LDL plasma (37.63%), kolesterol daging (60.71%). Penggunaan kombinasi tepung daun Indigofera zollingeriana 5.5% dan minyak lemuru 2% mampu meningkatkan HDL plasma (31.11%). Penggunaan kombinasi tepung daun Indigofera zollingeriana 11% dan minyak lemuru 2% mampu menurunkan kolesterol telur sebesar 9.46%. Perlakuan Indigofera zollingeriana 0% dan minyak lemuru 2% mampu menurunkan LDL plasma dan kolesterol daging serta meningkatkan HDL plasma itik petelur dengan persentase terbesar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82676
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016nmj.pdf
  Restricted Access
14.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.