Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82635
Title: Potensi Bakteri Endofit Dan Asam Salisilat Sebagai Penginduksi Ketahanan Tanaman Padi Terhadap Xathomonas Oryzae Pv. Oryzae
Authors: Giyanto
Sinaga, Meity Suradji
Mutaqin, Kikin H.
Trikoesoemaningtyas
Leiwakabessy, Christoffol
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penyakit hawar daun bakteri (HDB) yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae merupakan salah satu masalah utama produksi padi di Indonesia. Berbagai upaya pengendalian penyakit ini sudah dilakukan namun hasilnya belum optimal. Alternatif pengendalian penyakit ini dapat dilakukan dengan induksi resistensi. Aplikasi induksi ketahanan secara biotik dan abiotik sudah banyak dilakukan, namun kombinasi agens penginduksi ketahanan biotik dan abiotik belum pernah dilakukan. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kombinasi bakteri endofit dan asam salisilat yang efektif sebagai agens penginduksi ketahanan tanaman padi terhadap penyakit HDB. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bakteriologi Tumbuhan, Departemen Proteksi Tanaman dan Laboratorium BIORIN PAU IPB, serta Rumah Kaca Cikabayan, IPB mulai berlangsung dari bulan Juni 2013 sampai Desember 2014. Bakteri endofit yang digunakan merupakan koleksi Laboratorium Bakteriologi Tumbuhan. Isolat bakteri Xathomonas oryzae patotipe IV dan VIII diperoleh dari Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Sukamandi. Penelitian dilakukan dalam tiga tahapan yaitu aplikasi bakteri endofit, asam salisilat, dan kombinasi bakteri endofit ED1 63 dan asam salisilat. Penelitian tahap satu mengkaji berbagai strain bakteri endofit yaitu EA2 154, EB4 451, dan ED1 63. Penelitian tahap dua mengkaji berbagai konsentrasi asam salisilat (0, 5, 10, dan 15 mM); sedangkan penelitian tahap ketiga mengombinasikan strain bakteri terpilih dan konsentrasi asam salisilat optimal sebagai penginduksi ketahanan tanaman padi terhadap penyakit HDB. Ketiga penelitian ini dirancang dengan menggunakan percobaan faktorial tiga faktor dalam Rancangan Acak Lengkap dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strain bakteri endofit ED1 63 secara tunggal efektif dalam menginduksi ketahanan tanaman padi terhadap penyakit HDB. Bakteri endofit ini juga mampu menginduksi ketahanan varietas padi untuk menekan patotipe X. oryzae pv. oryzae IV dan VIII. Bakteri endofit ED1 63 juga dapat berperan dalam memacu peningkatan pertumbuhan tanaman dan pencapaian produksi padi. Pemberian asam salisilat 10 mM efektif dalam menginduksi ketahanan varietas Conde dan Ciherang terhadap penyakit HDB. Asam salisilat mampu menginduksi ketahanan tanaman padi terhadap patotipe X. oryzae pv. oryzae IV dan VIII. Kombinasi bakteri endofit ED1 63 dan asam salisilat 10 mM saangat efektif dalam menginduksi ketahanan tiga varietas padi terhadap penyakit HDB. Demikian juga bakteri endofit tersebut dapat memacu peningkatan pertumbuhan tanaman padi. Bakteri endofit dapat meningkatkan aktivitas enzim peroksidase, polifenoloksidase, dan PAL pada varietas Conde dan Ciherang. Demikian juga asam salisilat meningkatkan aktivitas enzim polifenoloksidase dan β-1,3-glukanase pada varietas Ciherang. Kombinasi bakteri endofit ED1 63 dan asam salisilat meningkatkan aktivitas enzim peroksidase, polifenoloksidase, PAL dan β-1,3-glukanase pada varietas IR64 dan Ciherang. Manfaat dari penelitian adalah menyediakan teknologi induksi resistensi dalam menginduksi ketahanan tiga varietas padi terhadap X. oryzae pv. oryzae patotipe IV dan VIII. Hasil penelitian menunjukkan terjadi sinergisme antara bakteri endofit dan asam salisilat dalam menginduksi ketahanan tiga varietas padi terhadap penyakit HDB maupun dalam memacu pertumbuhan tanaman padi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82635
Appears in Collections:DT - Agriculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016cle.pdf
  Restricted Access
32.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.