Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82555
Title: Evaluasi Dosis Polymethylolcarbamide Pada Leaching Out Nutrien Dan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei).
Authors: Suprayudi, Muhammad Agus
Utomo, Nur Bambang Priyo
Ekasari, Julie
Tarmizi, Azhari
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Salah satu kriteria dalam evaluasi kualitas pakan buatan pada udang adalah stabilitas pakan di dalam air. Binder sebagai bahan perekat dalam formulasi pakan buatan diperlukan untuk meningkatkan stabilitas pakan dan menurunkan tingkat leaching out nutrien pakan udang. Carboxymethy cellulose (CMC) merupakan binder yang umumnya digunakan pada pakan ikan dan udang dengan dosis 2%-3%, namun penggunaan binder CMC kurang ekonomis dan tidak efektif karena harganya yang sangat mahal sehingga dapat meningkatkan biaya pakan. Polymethylolcarbamide (PMC) adalah jenis binder sintetis berbentuk tepung berwarna putih yang memiliki daya rekat yang kuat pada pakan udang dan memiliki harga yang relatif murah. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi dosis binder pakan udang yaitu PMC dengan dosis sebesar 0.3% dan 0.6% pada uji stabilitas pakan, leaching out nutrien (protein, asam amino dan lemak) dan kinerja pertumbuhan udang vaname. Kedua dosis PMC sebagai perlakuan pakan dan pakan komersil sebagai kontrol dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Uji leaching out dilakukan dengan menggunakan 50 g sampel pakan direndam selama setengah jam, satu jam dan dua jam. Udang vaname yang digunakan memiliki bobot rata-rata 3.1±0.32 g dengan kepadatan 30 ekor/wadah dan dipelihara selama 42 hari pada kondisi semi outdoor. Data hasil uji leaching out pakan dan nutrien pakan dianalisis menggunakan one way repeated ANOVA, sedangkan hasil uji pertumbuhan dibandingkan dengan Student’s t-test. Analisis statistik dengan menggunakan program SPSS ver 16.0 for Windows. Hasil leaching out pakan selama perendaman setengah jam menunjukkan pakan kontrol memiliki tingkat leaching out pakan lebih rendah dibanding pakan dengan PMC 0.6% dan PMC 0.3% yaitu sebesar 10.60% (p<0.05), namun terlihat tidak berbeda nyata dengan pakan PMC 0.6% pada perendaman satu jam dan pakan PMC 0.3% pada perendaman dua jam (p>0.05). Stabilitas pakan PMC 0.6% selama perendaman satu jam tidak berbeda nyata dengan perendaman setengah jam dan dua jam, namun perendaman setengah jam berbeda nyata dengan perendaman dua jam yaitu sebesar 11.20% (p<0.05). Setelah perendaman dua jam, menunjukkan pakan PMC 0.6% memiliki leaching out pakan yang lebih rendah dibanding pakan PMC 0.3% dan pakan kontrol (p<0.05). Waktu perendaman pada parameter leaching out pakan menunjukkan pengaruh yang signifikan pada stabilitas pakan (p<0.05). Waktu perendaman secara signifikan mempengaruhi tingkat leaching out protein (p<0.05). Pada masa perendaman satu jam leaching out protein pakan PMC 0.3% tidak berbeda nyata dengan pakan kontrol, namun pakan PMC 0.3% dan pakan PMC 0.6% menunjukkan tingkat leaching out protein yang lebih rendah iii dibanding pakan kontrol yaitu sebesar 23.21%-29.69% pada perendaman setengah jam dan sebesar 6.87%-10.67% pada perendaman dua jam (p<0.05). Pakan PMC 0.6% memiliki tingkat leaching out protein lebih rendah dibanding pakan PMC 0.3% dan pakan kontrol setelah perendaman satu jam yaitu sebesar 62.49-64.81% (p<0.05). Tingkat leaching out lemak pakan kontrol secara signifikan berbeda nyata dengan pakan PMC 0.3% dan pakan PMC 0.6% pada semua waktu perendaman (p<0.05). Leaching out asam amino pada pakan PMC 0.6% pada semua waktu perendaman menunjukkan hasil yang lebih baik dibanding pakan PMC 0.3% dan pakan kontrol. Udang yang diberi pakan PMC 0.3% dan pakan PMC 0.6% menunjukkan kinerja pertumbuhan yang tidak berbeda nyata. Meskipun demikian, udang yang diberi pakan PMC 0.6% menunjukkan nilai retensi protein dan retensi lemak yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan PMC 0.3% yaitu sebesar 32.32%, 33.83% (p<0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82555
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016ata.pdf
  Restricted Access
12.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.