Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8249
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSusanti, Devi Yuni
dc.date.accessioned2010-04-26T06:51:55Z
dc.date.available2010-04-26T06:51:55Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8249
dc.description.abstractPemanfaatan gambir yang semula hanya digunakan sebagai pelengkap makan sirih, saat ini berkembang menjadi bahan kebutuhan berbagai jenis industri, seperti industri farmasi, kosmetik, batik, cat, penyamak kulit, bio pestisida, hormon pertumbuhan, pigmen dan sebagai bahan campuran pelengkap makanan sehingga mulai diekspor besar-besaran (Ermiati, 2004).Gambir merupakan ekstrak yang dihasilkan dari daun dan ranting tanaman gambir yang dipanen/ dipangkas setelah tanaman berumur 1,5 tahun dan dilakukan 2 -3 kali setahun dengan selang waktu 4 – 6 bulan. Pangkasan daun dan ranting harus segera diolah karena jika pengolahan ini ditunda lebih dari 24 jam, getahnya akan berkurang (Hayani, 2003).id
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectEfek Suhu Pengeringanid
dc.subjectFenolikid
dc.subjectKatekinid
dc.subjectDaun Kering Gambirid
dc.titleEfek Suhu Pengeringan terhadap Kandungan Fenolik dan Kandungan Katekin Ekstrak Daun Kering Gambirid
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
28Devi.pdfFull Text223.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.