Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82342
Title: Karakteristik Buah Jeruk Pamelo (Citrus Grandis (L.) Osbeck) ‘Muria Merah’ Berbiji Dan Tanpa Biji Dan Upaya Memperbaiki Daya Simpannya
Authors: Susanto, Slamet
Sukma, Dewi
Ardie, Sintho Wahyuning
Aji, Titistyas Gusti
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Indonesia memiliki banyak kultivar pamelo yang berpotensi untuk dikembangkan, di antaranya ada kultivar berbiji, potensial tidak berbiji, dan tanpa biji. Penanganan pascapanen yang tepat dibutuhkan agar buah berkualitas tinggi dapat tersedia lebih lama di pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengevaluasi perubahan fisik dan kimia buah pamelo Muria Merah berbiji dan tanpa biji dengan aplikasi pelapisan dan pengemasan selama penyimpanan, dan 2) mengidentifikasi pengaruh pelapisan dan pengemasan serta interaksinya terhadap umur simpan buah pamelo Muria Merah berbiji dan tanpa biji. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB, dari bulan April sampai Agustus 2014. Penelitian terdiri atas 2 percobaan terpisah, dimana pada setiap percobaan dilakukan pelapisan dan wrapping pada buah pamelo. Pada percobaan pertama dan kedua, pelapisan dan pengemasan plastik diaplikasikan berturut-turut pada pamelo Muria Merah 2 (berbiji) dan Muria Merah 1 (tanpa biji). Rancangan percobaan yang digunakan dalam masing-masing percobaan adalah rancangan kelompok lengkap teracak faktorial dengan dua faktor, pelapisan dan pengemasan. Faktor pertama adalah pelapisan terdiri atas tanpa pelapisan, lilin lebah 10%, lilin lebah 5%, dan kitosan. Faktor kedua adalah wrapping terdiri atas tanpa wrapping, wrapping dengan plastik wrap kuning bening, dan wrapping dengan plastik wrap putih bening. Buah pamelo menunjukkan peningkatan susut bobot, PTT, dan rasio PTT:ATT dan penurunan kekerasan buah, ATT, dan vitamin C selama penyimpanan pada suhu kamar. Buah pamelo Muria Merah berbiji memiliki penurunan bobot, kelunakan kulit buah, tingkat warna kuning pada kulit, tingkat kekerutan kulit, ATT, dan rasio PTT:ATT yang lebih tinggi sedangkan PTT dan vitamin C lebih rendah dibandingkan dengan pamelo Muria Merah tanpa biji sepanjang periode penyimpanan. Perlakuan pelapisan dengan lilin lebah baik 5% dan 10% dikombinasikan wrapping dengan plastik wrap secara signifikan menekan susut bobot buah dan mempertahankan kekerasan buah dibandingkan dengan perlakuan kontrol (tanpa pelapisan dan wrapping). Namun, pelapisan dan wrapping tidak secara signifikan mempengaruhi kualitas internal buah pamelo Muria Merah berbiji dan tanpa biji. Berdasarkan susut bobot, kekerasan buah, dan preferensi panelis, lilin lebah 5% dan 10% dapat digunakan untuk perlakuan pelapisan. Plastik wrap kuning bening dan putih bening juga dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas buah selama penyimpanan. Pelapisan dengan lilin lebah 5% atau 10% yang dikombinasikan dengan wrapping dengan plastik wrap kuning bening atau putih bening dapat memperpanjang masa simpan buah pamelo Muria Merah berbiji hingga 4 minggu dan Muria Merah tanpa biji hingga 2 minggu, serta mempertahankan kualitas buah pamelo selama penyimpanan
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82342
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016tga.pdf
  Restricted Access
13.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.