Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82052
Title: Pengaruh Pencucian Mangga terhadap Kualitas Buah Mangga Gedong Gincu di Cirebon Jawa Barat
Authors: Prasantyaningtyas, A. T.
Suketi, K.
Poerwanto, R.
Issue Date: Oct-2016
Publisher: Perhimpunan Agronomi Indonesia
Abstract: Getah mangga bersifat asam serta mengandung minyak dan gula yang dapat mengundang cendawan penyebab kerusakan seperti busuk buah dan antraknosa. Penelitian sebelumnya mengenai pencucian mangga berhasil membersihkan getah dan kotoran, serta dapat mengurangi terjadinya kerusakan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pencuci mangga terhadap kualitas buah mangga Gedong Gincu di Cirebon Jawa Barat, serta persepsi petani terhadap pencucian mangga. Penelitian dilaksanakan di Desa Nanggela Kabupaten Kuningan, Desa Girinata, Desa Munjul, Desa Sedong Lor Kabupaten Cirebon, dan kios buah di Tangerang pada bulan November 2015 hingga Maret 2016. Perlakuan pencucian terdiri dari dua taraf, yaitu kontrol (tidak dicuci) dan pencucian menggunakan Ca(OH)2 0.25% + Detergen 1%. Semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan masingmasing ulangan terdapat 10 sampel buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bahan pencuci mampu membersihkan getah dan kotoran pada buah mangga, mengurangi terjadinya busuk pangkal buah dan busuk buah hingga 90%, dan membuat kualitas visual buah mangga menjadi lebih baik, sehingga pada 4 hari setelah perlakuan (HSP) buah mangga yang terdapat di pedagang retail telah habis terjual kepada konsumen. Bahan pencuci mangga belum seluruhnya dapat diaplikasikan di tingkat petani wilayah Cirebon Jawa Barat karena dapat menambah biaya, tenaga kerja, serta tidak ada perbedaan harga terhadap buah mangga yang diberi perlakuan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82052
ISBN: 978-602-601-080-3
Appears in Collections:Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
PROPERAGI2016_KSU.pdf2.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.