Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8202
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSiswantoro
dc.contributor.authorRahardjo, Budi
dc.contributor.authorBintoro, Nursigit
dc.contributor.authorHastuti, Pudji
dc.date.accessioned2010-04-26T06:19:46Z
dc.date.available2010-04-26T06:19:46Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8202
dc.description.abstractSifat fisik dan sifat termis pasir seperti massa jenis (ρ), panas jenis (Cp), dan konduktivitas panas (k) diperlukan sebagai acauan pengembangan model matematik transfer panas pada penggorengan. Penelitian ini bertujuan membuat model matematik koefisien transfer panas permukaan (h) pada penggorengan dengan pasir sebagai media penghantar panas. Penelitian ini merupakan percobaan laboratorium dengan bahan berupa pasir besi dan pasir kali. Diameter pasir besi yang digunakan adalah 0,15 mm – 0,50 mm, sedangkan pasir kali adalah 0,18 mm – 2,80 mm. Alat yang digunakan adalah alat pengukur sifat fisik dan termis pasir, alat penggoreng pasir bentuk silinder dengan variasi rpm, serta alat ukur suhu (termokopel, data logger, interface, computer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa jenis (ρ) pasir turun dengan semakin bertambah ukuran diameter. Panas jenis (Cp) naik dengan bertambah ukuran diameter. Konduktivitas panas (k) turun dengan bertambah ukuran diameter. Koefisien transfer panas permukaan (h) pada penggorengan dengan pasir turun dengan bertambah ukuran diameter, dan meningkat dengan bertambah kecepatan putar (rpm) silinder penggoreng.id
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectSifat Fisikid
dc.subjectSifat Termis-
dc.subjectPasir-
dc.subjectPenggorengan-
dc.subjectModel Matematik-
dc.titleModel Matematik Transfer Panas pada Penggorengan Menggunakan Pasirid
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
16Siswantoro.pdfFull Text292.17 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.