Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81962
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRochmah, H. F.-
dc.contributor.authorWachjar, A.-
dc.contributor.authorSulistyono, E.-
dc.date.accessioned2016-11-15T08:39:45Z-
dc.date.available2016-11-15T08:39:45Z-
dc.date.issued2016-03-
dc.identifier.isbn978-602-71928-0-5-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81962-
dc.description.abstractPemeliharaan bibit kopi di pembibitan yang optimum merupakan sesuatu hal yang sangat penting antara lain pemupukan, pengendalian gulma, pengendalian hama dan penyakit, penyiraman dan pengaturan intensitas naungan. Kepekaan bibit kopi terhadap cahaya akan semakin meningkat pada keadaan kekurangan air. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui interval penyiraman air yang tepat untuk mendapatkan keragaan bibit kopi yang baik. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB Cikabayan, Dramaga, Bogor, mulai bulan Juli 2013 hingga April 2014. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan interval penyiraman 2, 4, 6 dan 8 hari sekali. Interval penyiraman berpengaruh nyata terhadap keragaan agronomi bibit kopi Arabika. Interval penyiraman 4 dan 6 hari sekali sudah memenuhi syarat bibit siap salur yang baik. Interval penyiraman air 6 hari sekali dengan koefisien tanaman 0.52 dan fraksi air 14.32% nyata menghasilkan tinggi tanaman yang lebih tinggi, jumlah daun yang lebih banyak, diameter batang yang lebih besar, luas daun yang lebih besar serta jumlah stomata dan kerapatan stomata yang lebih banyak dibandingkan interval penyiraman 2 dan 8 hari sekali. Pemberian air yang berlebihan (2 hari sekali) dan kondisi kekurangan air (8 hari sekali) akan dapat mengakibatkan cekaman air sehingga pertumbuhan tanaman terhambat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherProgram Pendidikan Vokasi Universitas Halu Oleoid
dc.titleKARAKTERISTIK AGRONOMI BIBIT KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) PADA BERBAGAI INTERVAL PENYIRAMAN AIRid
dc.typePresentationid
dc.subject.keywordkopiid
dc.subject.keywordpenyiramanid
dc.subject.keywordkoefisien tanamanid
dc.subject.keywordevapotranspirasiid
dc.subject.keywordstomataid
Appears in Collections:Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRO2016_AWA1.pdf8.27 MBAdobe PDFView/Open
Cover - dafisi.pdf10.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.