Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81687
Title: Pertumbuhan Dan Produksi Senyawa Antimikroba Dari Lactobacillus Plantarum Iia-1a5 Pada Media Whey Keju
Authors: Arief, Irma Isnafia
Budiman, Cahyo
Mutmainna, Andi
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Lactobacillus plantarum IIA-1A5 sebagai isolat indegenus dari daging sapi di Indonesia mempunyai kemampuan untuk menghambat bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi whey keju untuk dijadikan sebagai media pertumbuhan L. plantarum IIA-1A5 dan produksi bakteriosin. Kurva pertumbuhan L. plantarum IIA-1A5 menghasilkan senyawa antimikroba pada fase logaritmik pada waktu inkubasi jam ke 28 dan 32. Purifikasi plantarisin IIA-1A5 menghasilkan peptida dengan ukuran berat molekul pada perlakuan whey 9.59 kDa dan whey+ (sukrosa,tripton,dan yeast extract) 9.59 kDa, berada pada kelas IIa (<10 kDa) terdiri dari peptida termostabil. Konsentrasi protein plantarisin yang dihasilkan L. plantarum IIA-1A5 pada perlakuan whey+ adalah 1883.17 mg/mL lebih tinggi dari perlakuan whey 325.58 mg.mL-. Berdasarkan uji aktivitas antimikroba plantarisin IIA-1A5 menunjukkan kemampuan aktivitas antimikroba terhadap S. aureus ATCC 25923 dan E. coli ATCC 25922 bisa menghambat. Berdasarkan efektivitas plantarisin IIA-1A5 dengan uji aktivitas antimikroba whey sangat berpotensi untuk dijadikan media pertumbuhan untuk BAL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81687
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016amu.pdf
  Restricted Access
11.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.