Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81680| Title: | Penyisipan Gen Fitase (Pbinpi-Ii Ec) Ke Kalus Tebu (Saccharum Officinarum L.) Dengan Bantuan Agrobacterium Tumefaciens Gv2260 Dan Regenerasinya |
| Authors: | Santosa, Dwi Andreas Sudarsono Pesik, Anneke |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | Bogor Agricutural University (IPB) |
| Abstract: | Rekayasa genetik digunakan untuk meningkatkan karakter tebu yang pada umumnya memiliki fertilitas rendah dan polihibrid. Kami melaporkan introduksi gen fitase yang berasal dari bakteri ke dalam genom beberapa kultivar kalus tebu melalui Agrobacterium tumefaciens GV2260. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi media regenerasi yang sesuai untuk kalus transforman dan nontransforman. Eksplan meristem dan kalus dari tebu kultivar PA 117, PSJT 94-33, dan PS 851 digunakan dalam uji regenerasi dan transformasi. Komposisi media regenerasi yang baik untuk menginduksi tunas, daun, dan akar dari dua kultivar PA 117 dan PSJT 94-33 berturut-turut adalah media R10 (yaitu media MS yang ditambahkan 2 mg/L + 57 mg/L dalapon) dan media R4 (yaitu media MS yang ditambahkan 1 mg/L IAA dan 57 mg/L dalapon). Regenerasi kalus transforman PSJT 94-33 mampu menghasilkan tunas dan daun. Sedangkan dua kultivar transforman lain, yaitu PA 117 dan PS 851 (dalam media MS dengan penambahan 2 mg/L IAA dan 59 mg/L dalapon yang dimodifikasi (dengan penambahan glukosa 1%, 2.5 mg/L asam sitrat dan 2 mg/L asam askosbat) hanya menghasilkan tunas. Reaksi PCR untuk amplifikasi gen fitase dari kalus transforman menunjukkan hasil positif. Dengan demikian, kalus transforman dapat terus ditumbuhkan menjadi tanaman transgenik yang lengkap. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81680 |
| Appears in Collections: | MT - Multidiciplinary Program |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| 00_Tesis_Anneke Pesik2005_Lengkap.pdf Restricted Access | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.