Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81464
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rohadi | - |
dc.contributor.author | Roosita, Katrin | - |
dc.contributor.author | Sa'diah, Siti | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-14T02:26:44Z | - |
dc.date.available | 2016-09-14T02:26:44Z | - |
dc.date.issued | 2013-06 | - |
dc.identifier.isbn | 978-979-95951-9-5 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81464 | - |
dc.description.abstract | Galohgor merupakan jamu yang dibuat dari 56 jenis bahan yang berasal dari tumbuhan bagian daun, akar, batang, rempah-rempah, temu-temuan, dan biji-bijian. Minuman madu-galohgor merupakan produk dari galohgor yang dicampur dengan madu, agar lebih mudah diterima dan dikomersialkan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan dan aktivitas antioksidan minuman madu-galohgor selama penyimpanan delapan minggu pada suhu l0°C dan 25°C. Analisis yang dilakukan terdiri dari karakteristik fisik (viskositas), karakteristik kimia (pH dan Total Asam Tertitrasi-TAT), aktivitas antioksidan, dan total plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa viskositas, pH, dan TPC meningkat, sementara TAT dan aktivitas antioksidan menurun selama penyimpanan. Suhu penyimpanan berpengaruh (p<0.05) terhadap viskositas, aktivitas antioksidan, dan total mikroba minuman madu-Galohgor. Waktu penyimpanan berpengaruh (p<0.05) terhadap viskositas, pH, TAT, aktivitas antioksidan, total mikroba minuman madu-galohgor. Hingga delapan minggu masa penyimpanan, total mikroba mencapai maksimal 2x103 (suhu ruang) dan 2x102 (suhu dingin). Jumlah ini masih aman berdasarkan BSN pada SNI 7388:2009. Meskipun masih aman dianjurkan mengkonsumsi produk minuman madu-galohgor pada suhu dingin untuk meraih manfaat yang optimal. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Pergizi Pangan Indonesia | id |
dc.title | KEAMANAN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN MADU-GALOHGOR | id |
dc.title.alternative | Safety Departemen and Antioxidant Activity of Honey-Galohgor Beverage | id |
dc.type | Article | id |
dc.subject.keyword | Aktivitas antioksidan | id |
dc.subject.keyword | Keamanan Jamu | id |
dc.subject.keyword | Minuman Madu-Galohgor | id |
Appears in Collections: | Community Nutrition |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
ART2013_KRA.pdf | 7.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.