Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81457
Title: Optimasi Proses Ekstraksi Nutrasetikal Galohgor
Other Titles: Process Extraction Optimizing of Galohgor Nutrasetikal
Authors: Roosita, Katrin
Sa'diah, Siti
Rohadi
Wientarsih, Ietje
Issue Date: 2014
Publisher: PT Leutika Nouvalitera
Abstract: Galohgor adalah nutrasetikal berbasis budaya lokal yang berkhasiat untuk meningkatkan produksi air susu ibu (ASl) dan mempercepat pemulihan (involusi) uterus. Untuk meningkatkan daya terima baik dari aspek rasa, kualitas, keamanan dan kepraktisannya maka dikembangkan produk Nutrasetikal Galohgor sebagai produk minuman yang ready to drink dengan penambahan madu. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan teknik ektraksi yang paling optimal dengan parameter utama rendemeo, kandungan β-karoten )'ang paling tinggi, dan kandungan zat gizi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teknik dekokta air merupakan yang paling optimal menghasikan ektrak Galohgor dibandingkan dengan metode maserasi etanol 30%, maserasi etanol 50%, maserasi etanol 70%, ataupun teknik iofusa air. Teknik dekokta air menghasilkan ekstrak Galohgor dengan kandungan β-karoten yang paling tinggi, kandungan karbohidrat yang signifikan lebih tinggi sebesar (p<0.05) dan kadar lemaknya relatif lebih tinggi. Selain itu teknik dekokta menghasilkan cemaran mikroorganisme terutama koliform yang negatif, kadar air ekstraknya rendah juga kadar abu dan abu tidak larut asam yang lebih rendah dibandingkan ekstrak dengan metoda lainnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81457
ISBN: 978-602-225-861-2
Appears in Collections:Community Nutrition

Files in This Item:
File SizeFormat 
ART2014_KRA.pdf7.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.