Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81431
Title: Potensi Daun Singkong Sebagai Antioksidan Pada Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Dewasa Yang Diberikan Cekaman Panas
Authors: Satyaningtijas, Aryani Sismin
Santoso, Koekoeh
Jumadin, La
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Singkong adalah salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan baik daunnya ataupun umbinya.Daun singkong yang berwarna hijau mengandung klorofil dan flavonoid yang memiliki potensi sebagai antioksidan.Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi daun singkong sebagai antioksidan pada puyuh (Coturnix coturnix japonica) dewasa yang dipapar panas terhadap parameter suhu rektal, konsumsi pakan, kecernaan pakan, bobot badan, jumlah telur, bobot telur dan kualitasnya, pengukuran nilai hematologi, indeks stres, kadarmalondialdehid (MDA) dan kadar superoksidasi dismutase (SOD). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiriatas enam kelompok.Kelompok (K0) sebagai kontrol, kelompok (KL) hewan uji hanya diberi pasta daun singkong 5.29 mg/168 g bobot badan/oral. Kelompok (P), hewan uji dipapar suhu 40 ○C selama 8 jam tiap hari. Kelompok P+KL1, P+KL2 dan P+KL3 masing-masing dipapar suhu 40 ○C selama 8 jam tiap hari, kemudian diberi pastadaun singkong 5.29, 10.58 dan 21.16/168 g bobot badan per oral selama 28 hari setelah diadaptasikan satu minggu. Parameter seperti konsumsi pakan, kecernaan pakan, jumlah telur dan bobot telur dilakukan setiap hari selama penelitian. Parameter lain dilakukan diakhir perlakuan, kecuali bobot badan dilakukan setiap minggu dan pengukuran nilai hematologi setiap dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu tubuh tidak mengalami perubahansignifikan (P>0.05) pada puyuh yang mengalami cekaman panas dan diberi pastadaun singkong.Burung puyuh yang mendapatkan paparan panas (P) konsumsi pakannya cenderung menurun dibandingkan kelompok K0.Rataan kecernaan pakan tertinggi dijumpai pada kelompok KL.Rataan bobot badan puyuh yang mendapatkan pastadaun singkong cenderung meningkat dibandingkan dengan perlakuan K0 dan P. Rataan jumlah dan bobot telur pada kelompok yang mendapatkan paparan panas dan pastadaun singkong cenderung meningkat dibandingkan kelompok K0, kecuali pada kelompok P+KL3.Rataan tinggi yolk dan albumen dari kelompok puyuh yang mendapat pastadaun singkong cenderung lebih tinggi dibandingkan kelompok K0 dan P. Rataan bobot ovarium dan uterus pada semua kelompok perlakuan tidak menunjukkan perbedaan (P>0.05). Rataan tebal kerabang pada kelompok P paling rendah dibandingkan yang lain.Jumlah BDM, Hb, PCV, MCH dan MCHC menunjukkan tidak ada perbedaan nyata antar perlakuan (P>0.05). Jumlah leukosit pada kelompok puyuh yang mendapat pemberian pastadaun singkong menunjukkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan kelompok K0 dan P. Total leukosit yang terdiri dari heterofil, limfosit dan monosit pada semua kelompok puyuh yang mendapatkan pastadaun singkong (KL) meningkat dibandingkan K0 dan P. Peningkatan ini juga terjadi pada kelompok puyuh yang mendapatkan paparan panas dan pastadaun singkong dibandingkan K0 dan P. Rataan nilai rasio H/L kelompok burung puyuh yang tidak dipapar panas (KL) lebih rendah dibandingkan pada kelompok K0 dan P. Kelompok burung puyuh yang mendapatkan paparan panas rataan bobot hatinya lebih kecil dibandingkan kelompok K0 dan KL, kecuali pada kelompok P+KL1. Nilai kadar SOD burung puyuh yang tidak dipapar panas tetapi diberi pastadaun singkong adalah yang terendah serta berbeda secara signifikan dibandingkan K0 (P<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa rataan bobot badan yang mendapatkan pasta daun singkong cenderung meningkat dibandingkan K0 dan P. Produksi telur pada kelompok yang mendapatkan paparan panas dan pasta daun singkong cenderung meningkat dibandingkan K0, kecuali P+KL3.Secara keseluruhan gambaran darah tidak berbeda pada semua kelompok puyuh baik yang tidak diberikan cekaman panas atau diberikan cekaman panas dan ditambah pasta daun singkong.Pasta daun singkong memiliki potensi sebagai bahan antioksidan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81431
Appears in Collections:MT - Veterinary Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016lju.pdf
  Restricted Access
13.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.