Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81199
Title: Proses Produksi dan Formulasi Mi Jagung Kering yang Disubstitusi dengan Tepung Jagung Termodifikasi
Authors: Feri Kusnandar
Nurheni Sri Palupi
Dahrul Syah
Issue Date: Feb-2013
Publisher: Menhum Ham Ditjend. HKI No. Paten ID P0032895
Citation: Menhum Ham Ditjend. HKI No. Paten ID P0032895; Februari; 2013; Hal.1-11
Abstract: Proses produksi dan formulasi mi jagung kering yang disubstitusi dengan tepung jagung termodifikasi menggunakan bahan baku tepung jagung alami dan tepung jagung termodifikasi HMT. Tepung jagung termodifikasi HMT yang digunakan diproduksi melalui tahapan pengaturan kadar air, penyeimbangan kadar air, pemanasan, pengeringan dan pengayakan. Tepung jagung termodifikasi tersebut mempunyai karakteristik yang lebih baik sebagai bahan baku mi jagung sehingga substitusinya pada tepung jagung yang digunakan sebagai bahan baku mi jagung dapat memperbaiki kualitas mi jagung. Proses produksi mi jagung yang disubstitusi dengan tepung jagung termodifikasi dilakukan melalui tahap pencampuran bahan, pengukusan bahan, pembuatan adonan,penekanan adonan, pembentukan lembaran, pembentukan untaian mi, pemotongan mi, pengukusan mi, pengeringan mi, pendinginan dan pengemasan. Invensi ini menghasilkan mi dengan karakteristik kimia, fisik, organoleptik dan fungsional yang lebih baik bila dibandingkan dengan mi yang dibuat dari tepung jagung alami saja. Dengan demikian diharapkan mi jagung ini akan lebih diterima oleh konsumen sehingga industrialisasinya dapat mendukung program diversifikasi pangan pokok.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81199
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Produksi Mi Jagung Kering Disubstitusi dgn Tepung Termodifikasi.pdf21.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.