Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81098
Title: DIVERSIFIKASI PRODUK BERBASIS MURBEI DI TEACHING FARM SUTERA ALAM IPB
Authors: Kusharto, Clara M
Koesharto, F.X
Issue Date: 2012
Publisher: Laporan Penelitian DIPA BIOTROP
Abstract: Secara umum penelitian ini untuk diversifikasi produksi peternakan ulat sutera dan lebih jauh khususnya untuk realisasi : produksi teh murbei yang bermanfaat sebagai minuman fungsional; produksi bubuk klorofil murbei yang berwarna hijau dengan pelarut aseton serta produksi kitosan dari pupa ulat sutera. Secara umum harapan dari penelitian ini adalah untuk memberikan alternatif solusi dalam rangka meningkatkan nilai tambah dari daun murbei, sehingga para petani sutera menghasilkan by-product yang memberi side income. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa formula teh murbei yang terpilih memiliki komposisi rasio teh murbei berbanding teh hijau sebesar 65:35, dengan kandungan total fenolnya sebesar 730mg/g bk, serta aktivitas antioksidannya sebesar 567 AEAC Formula F4 ini juga memenuhi standar SNI teh hitam, sehingga F4 merupakan formula teh murbei yang berkualitas terbaik. Bubuk Cu turunan klorofil yang tepilih memiliki kadar air 7,58%; kelarutan 98,39%; pH 4,52; kadar Cu total 0,43 mg/g dan Cu-Chlorophyllin sebesar 0,23 mg/g serta aktivitas antioksidan sebesar 19,74% dan residu pelarut (aseton) tidak terdeteksi pada produk akhir. Kitosan yang dihasilkan memiliki potensi mutu berupa warna putih, kadar air 10.0%, kadar abu 1.7%, kadar nitrogen 3.4% dan derajat deasetilasi 84.0% .
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/81098
Appears in Collections:Community Nutrition

Files in This Item:
File SizeFormat 
LAP_CMK_2012_2.pdf1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.