Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80937
Title: Karakteristik Karkas Dan Daging Sapi Brahman Cross (Bx) Dengan Pakan Limbah Nanas Sebagai Sumber Serat
Authors: Priyanto, Rudy
Nuraini, Henny
Wahyuni, Dewi
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pakan memiliki kontribusi nyata pada program penggemukan sapi. Pemanfaatan limbah nanas sebagai sumber serat dapat mengurangi biaya pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik karkas dan daging Brahman Cross jantan kastrasi (BX) yang diberi pakan limbah nanas. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah enam ekor sapi Brahman cross (BX) berumur 2.5 sampai 3 tahun. Sapi tersebut digemukkan selama 120 hari. Tiga ekor sapi diberi pakan konsentrat dan silase limbah nanas dan tiga ekor lainnya diberi pakan konsentrat dan silase daun jagung. Ternak disembelih dan dipotong berdasarkan standar pemotongan komersial. Sampel daging yang digunakan adalah otot Longissimus dorsi. Daging dilayukan di suhu 0 0 C selama 3 bulan dengan diukur setiap bulan untuk karakteristik daging. Parameter yang diamati terdiri dari bobot potong, bobot karkas, ketebalan lemak subkutan di 12 dan 13, luas urat daging mata rusuk, nilai pH, keempukkan, susut masak, daya mengikat air, warna daging (nilai L*, a*, b*), kadar air, protein, lemak dan kadar abu, mikrobiologi, uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik (aroma, kekenyalan, warna dan lendir) dan histologi daging. Data hasil dari perlakuan pada kualitas karkas, histologi dan karakteristik kimia daging dianalisis menggunakan ttest, sementara karakteristik fisik dan mikrobiologi daging dianalisis dengan pengukuran berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah nanas tidak memiliki pengaruh yang nyata pada semua karakteristik karkas dan daging yang diamati, kecuali warna daging nilai a* di dua bulan pelayuan, warna L* dan kadar protein pada tiga bulan pelayuan. Limbah nanas dapat digunakan sebagai sumber serat pakan untuk penggemukan sapi potong karena tidak memiliki efek negatif pada karakteristik karkas dan kualitas daging.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80937
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2016dwa.pdf
  Restricted Access
13.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.