Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80882
Title: Karakterisasi Dan Ekstraksi Inulin Dari Tongkol Buah Pandanus Sp
Authors: Mangunwidjaja, Djumali
Suryadarma, Prayoga
Djayani, Muhammad Jiyad Hijran
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Peningkatan jumlah inulin yang dapat diekstrak dengan mengatur kondisi suhu, waktu dan perbandingan massa pelarut telah diteliti. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama yaitu karakterisasi dan identifikasi kandungan inulin dengan menggunakan metode analisis proksimat untuk karakterisasi bahan dan metode cystein-carbazole untuk uji kandungan inulin. Analisis proksimat terdiri dari kadar air, kadar lemak, kadar abu, kadar serat, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Uji kadar inulin dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometer. Tahap kedua yaitu melihat pengaruh suhu, waktu dan perbandingan massa pelarut terhadap jumlah inulin yang dihasilkan dan menentukan kondisi terbaik ekstraksi inulin dari buah Pandanus sp.. Suhu, waktu dan perbandingan massa pelarut ekstraksi yang digunakan adalah 70-90oC, 60-80 menit, dan 1:1–1:5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar inulin yang dihasilkan. Berdasarkan kondisi yang diuji, suhu ekstraksi inulin terbaik pada tongkol buah pandan laut dan buah merah adalah 90°C, serta waktu ekstraksi dan perbandingan massa pelarut terbaik adalah pada kondisi t1V3 (60 menit dan rasio pelarut 1:5) yang menghasilkan inulin sebanyak 20,47% dari bobot kering bahan yang digunakan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80882
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16mjh.pdf
  Restricted Access
1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.