Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80838
Title: Evaluasi Kecernaan Secara In Vitro Dan Kualitas Fisik Pollard, Dedak Padi, Onggok, Dan Ampas Rumput Laut
Authors: Retnani, Yuli
Diapari, Didid
Karim, Alfian Umar
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan secara in vitro dan kualitas fisik pollard, dedak padi, onggok, dan ampas rumput laut. Rancangan penelitian pada peubah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, NH3 dan VFA menggunakan rancangan acak kelompok (4x3). Pada peubah karakterisitik fisik menggunakan rancangan acak lengkap (4x3). Perlakuan penelitian ini antara lain pollard, dedak padi, onggok, dan ampas rumput laut. Hasil penelitian dari kecernaan bahan kering menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01) dan perbedaan yang nyata (P<0.05) pada kecernaan bahan organik, tetapi tidak menunjukkan hasil yang signifikan pada NH3 dan konsentrasi VFA. Pollard mempunyai nilai KCBK terbesar dibandingkan dari dedak padi, onggok, dan ampas rumput laut. Ampas Rumput Laut mempunyai nilai KCBO terbesar dibandingkan dari pollard, onggok dan dedak padi. Pollard, dedak padi, dan onggok mempunyai nilai ukuran partikel medium, sedangkan ampas rumput laut tergolong kasar. Nilai pH semua bahan pakan yang digunakan berkisar antara 5.17 sampai 6.17.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80838
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16auk.pdf
  Restricted Access
513.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.