Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80801
Title: Isolasi Dan Identifikasi Protein Parasporin Dari Bacillus Thuringiensis
Authors: Hasan, Akhmad Endang Zainal
Jusuf, Eddy
Hapsari, Winahyu
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Protein kristal dari Bacillus Thuringiensis telah dikenal sebagai insektisida yang aman terhadap kesehatan dan ramah lingkungan. Beberapa tipe protein dari B. thuringiensis juga memiliki kemampuan untuk menghambat sel kanker pada manusia. Tipe protein anti kanker dari galur B. thuringiensis disebut sebagai parasporin. Parasporin yang sampai saat ini telah ditemukan diklasifikasi ke dalam empat famili yaitu parasporin-1, parasporin-2, parasporin-3, dan parasporin-4. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan identifikasi protein parasporin dari B. thuringiensis. Identifikasi tipe protein yang didapatkan beradasarkan bobot molekul menggunakan metode elektroforesis SDS PAGE. Penyebaran bakteri B. thuringiensis terbanyak didapatkan di tanah, batang, dan daun pepohonan. Pada penelitian ini sampel yang digunakan berasal dari tanah dari daerah Ciamis, Sukabumi, Cianjur, Tangerang, dan Purwokerto. Hasil dari isolasi tanah didapatkan 48 nomor isolat yang menghasilkan protein kristal. Dari kelima daerah tersebut, sampel tanah yang berasal dari Ciamis paling banyak menghasilkan isolat protein kristal sedangkan Sukabumi memiliki isolat paling sedikit sebagai penghasil protein berkristal. Hasil elektroforesis SDS PAGE menunjukkan hanya ada dua sampel yang merupakan protein parasporin. Sampel yang berasal dari Ciamis (C3) termasuk kedalam protein parasporin-1, sedangkan sampel yang berasal dari Ciamis (C5) merupakan protein parasporin-3.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80801
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15wha1.pdf
  Restricted Access
6.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.