Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80329
Title: Pengaruh Kecepatan Homogenisasi Dan Jenis Penyalut Terhadap Stabilitas Emulsi Minyak Dalam Air
Authors: Sutrisno
Purwanti, Nanik
Syahrian Zehn, Azmi
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Minyak cengkeh memiliki peluang yang besar pemanfaatannya dalam bidang pangan tetapi keefektifan bahan aktif minyak cengkeh akan menurun bila bereaksi dengan komponen lainnya seperti lemak dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak cengkeh dalam bentuk emulsi minyak-dalam-air yang memiliki stabilitas paling baik dengan fase kontinyu berbasis polisakarida. Larutan kitosan dan natrium alginat merupakan fase kontinyu yang digunakan untuk membuat emmulsi dengan kecepatan homogenisasi yang berbeda (5,000 rpm, 10,000 rpm, 15,000 rpm dan 20,000 rpm). Emulsi minyak cengkeh yang terbentuk memiliki karakteristik warna putih susu homogen untuk semua sampel. Stabilitas emulsi dapat diketahui dari ada tidaknya sedimentasi, penampakan emulsi, ukuran emulsi, dan banyaknya minyak yang keluar dari emulsi. Ukuran emulsi minyak cengkeh berdasarkan penelitian ini adalah 1.87 –2.20 μm untuk emulsi berpenyalut kitosan dan 2.14–100.71 μm untuk emulsi berpenyalut natrium alginat. Jika kecepatan homogenisasi meningkat, maka ukuran emulsi yang terbentuk akan semakin kecil. Emulsi yang optimum tercapai pada kecepatan homogenisasi 10,000 rpm karena memiliki stabilitas emulsi yang bagus selama penyimpanan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80329
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16asz.pdf
  Restricted Access
20.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.