Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80307
Title: | Suplementasi Tepung Azolla Pinnata Terhadap Kualitas Telur Pada Ayam Petelur Fase Akhir Produksi |
Authors: | Hermana, Widya Prihantoro, Iwan Amri, Ferian |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas dan kadar Malondialdehyda (MDA) pada telur ayam petelur fase akhir produksi yang disuplementasi Azolla pinnata. Penelitian dilaksanakan di Rena Farm, Kediri Jawa Timur. Penelitinan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri atas 3 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan kontrol dengan premix kuning, P1 = pakan kontrol dengan premix putih, dan P2 = pakan kontrol dengan premix putih + 1% Azolla pinnata. Peubah yang diamati adalah kadar MDA dan kualitas telur yang terdiri atas bobot telur, bobot putih telur, bobot kuning, bobot kerabang, tebal kerabang, tinggi albumin, haugh unit (HU), dan skor warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung Azolla dengan level 1% pada ransum dapat meningkatkan bobot putih telur, nilai Haugh Unit, dan menurunkan nilai MDA. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80307 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D16fam.pdf Restricted Access | 7.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.