Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80286
Title: | Evaluasi Pemalsuan Dedak Padi Dengan Penambahan Tepung Kulit Kacang Tanah Menggunakan Uji Fisik |
Authors: | Ridla, Muhammad Rosalina, Anita |
Issue Date: | Nov-2014 |
Publisher: | other other |
Abstract: | Abstrak - Untuk mengevaluasi perubahan sifat fisik dedak padi akibat penambahan tepung kulit kacang tanah telah dilakukan penelitian menggunakan 15 kg dedak padi dan 2 kg tepung kulit kacang tanah. Rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 3 ulangan telah digunakan. Perlakuan penelitian yaitu P0 (100% dedak padi), P1 (95% dedak padi + 5% tepung kulit kacang tanah), P2 (90% dedak padi + 10% tepung kulit kacang tanah), P3 (85% dedak padi + 15% tepung kulit kacang tanah) dan P4 (80% dedak padi + 20% tepung kulit kacang tanah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit kacang tanah sangat nyata (P<0.01) menurunkan berat jenis (1.21 kg l-1, 1.19 kg l-1, 1.18 kg l-1, 1.17 kg l-1 dan 1.16 kg l-1), kerapatan tumpukan (340.52 g l-1, 332.96 g l-1, 323.98 g l-1, 316.46 g l-1 dan 308.01 g l-1), kerapatan pemadatan tumpukan (525.40 g l-1, 514.58 g l-1, 498.35 g l-1, 487.02 g l-1 dan 473.94 g l-1) dan sudut tumpukan (41.60o, 41.12o, 40.69o, 40.40o dan 39.91o). Kerapatan tumpukan memiliki nilai korelasi yang paling tinggi (r = 99.69%) dibandingkan dengan sifat fisik yang lain. Penambahan 5% tepung kulit kacang tanah sudah menunjukkan perbedaan sifat fisik dedak padi. Disarankan dilakukan penelitian skala besar dengan bahan pencampur lainya. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/80286 |
ISBN: | 978-602-71856-0-9 |
Appears in Collections: | Nutritional Sciencies and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
PRO2014_MRA.pdf | 8.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.