Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79911| Title: | Aktivitas Antibakteri Ekstrak Karang Lunak Sarcophyton sp. yang Difragmentasi dan Tidak Difragmentasi dari Perairan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, Jakarta |
| Authors: | Kawaroe, Mujizat Soedarma, Dedi Effendi, Hefni Nurhayati, Tati Dyah Hardiningtyas, Safrina |
| Issue Date: | Oct-2010 |
| Publisher: | other other |
| Abstract: | Karang lunak yang difragmentasi dan tidak difragmentasi menunjukkan aktivitas antibakteri. Karang lunak diekstrak secara bertingkat menggunakan pelarut metanol, etil asetat, dan heksana. Ekstrak kasar dari sampel dilakukan pengujian aktivitas antibakteri, Millimum Jllhibitory COllcell/ralioll, toksisitas (metode Brille Shrimp Lethality Test), dan fitokimia. Secara keseluruhan, aktivitas antibakteri ekstrak kasar karang lunak Sarcophytoll sp. yang tidak difragmentasi lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak kasar karang lunak Sarcopl,ytoll sp. yang difragmentasi. Ekstrak kasar etil asetat menulljukkan aktivitas antibakteri yang lebih tinggi. Ekstrak kasar etil asetat karang lunak Sarcophytoll sp. yang tidak difragmentasi dapat rnenghambat semua bakteri uji yaitu E.coli, S. au reus, P. aerugillosa, daD B.cereus., sedangkan ekstrak kasar etil asetat Sarcophytoll sp. yang difragmentasi tidak dapat menghambat bakteri P.aerllgitlOsa. Millimu1/l illhibitory cOllcelltratioll dari ekstrak Sarcophyton sp. berkisar 240-480 Ug/disk. Nilai LC50 dari ekstrak etil asetat Sarcophyton sp. yang difragmentasi dan tidak difragmentasi, masing-masing sebesar 149,50 ppm dan 45,15 ppm. Komponen bioaktif pada ekstrak etil asetat Sarcophytoll sp. yang difragmentasi dan tidak difragmentasi adalah steroid, flavonoid, dan alkaloid. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79911 |
| ISSN: | 0853-8670 |
| Appears in Collections: | Aquatic Resources Management |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| Biota Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu hayati.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.