Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79859| Title: | Pengaruh Kombinasi Penggunaan Probiotik Mikroba Rumen dengan Suplemen Katalitik dalam Pakan tehadap Kecernaan dan Karakteristik Rumen Domba |
| Authors: | Krisnan, Rantan Haryanto, Budi G. Wiryawan, Komang |
| Issue Date: | Dec-2009 |
| Publisher: | other other |
| Abstract: | ABSTRAK KRISNAN, R., B. HARYANTO dan K.G. WIRYAWAN. 2009. Pengaruh kombinasi penggunaan probiotik rnikroba rumen dengan suplemen katalitik dalam pakan terhadap kecernaan dan karakteristik rumen domba. JITV 14(4): 262-269. Suatu penelitian telah dilakukan menggunakan enam belas ekor domba jantan muda jenis Priangan dengan bobot hidup awal sekitar 18 kg dengan tujuan meningkatkan kecernaan pemanfaatan nutrien oleh domba dengan cara suplementasi probiotik mikroba rumen yang dicampur dengan suplemen katalitik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 2 dengan empat ulangan dan setiap ulangannya terdiri dari satu ekor domba. Faktor A adalah dua jenis probiotik (MRK dan probion), sedangkan Faktor B adalah dua level suplemen katalitik pad a konsentrat (0,5% dan 1,0%). Jenis probiotik yang digunakan adalah probion (produksi Balitnak) dan probiotik rnikroba rumen kerbau (Rmk). Ternak diberi pakan sebanyak 3% dari bobot hidup berdasarkan bahankering yang terdiri dari pakan hijauan rumput Raja dan konsentrat dengan imbangan 50:50. HasiI penelitian menunjukkan bahwa suplementasi campuran probiotik mikroba rumen kerb au dengan suplemen katalitik menghasilkan nilai kecernaan serat (NDF) dan proporsi molar asetat yang lebih tinggi. Kombinasi probiotik rnikroba rumen dengan suplemen katalitik pada taraf suplementasi 0,5% dalam konsentrat domba dapat disarankan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79859 |
| ISSN: | 0853-7380 |
| Appears in Collections: | Nutritional Sciencies and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| ART2009_IKG1.pdf | 5.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.