Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79854
Title: Analisis Faktor – Faktor Yang Memengaruhirisiko Produksi Ikan Gurame Di Kecamatan 2 X 11 Enam Lingkung, Sumatera Barat
Authors: Tinaprilla, Netti
Sari, Guspianti Nurmelia
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tahun 2005 – 2013 produksi ikan gurame di Provinsi Sumatera Barat mengalami fluktuasi yang mengindikasikan adanya risiko produksi. Tahun 2013 adalah puncak Provinsi Sumatera Barat memproduksi ikan gurame dengan total produksi tertinggi se Indonesia. Kecamatan 2 x 11 Enam Lingkung adalah daerah di Provinsi Sumatera Barat yang dijadikan sebagai acuan minapolitan ikan gurame di Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi yang dihadapi oleh petani ikan gurame di Kecamatan 2 x 11 Enam Lingkung. Penelitian dilakukan menggunakan model fungsi produksi Just and Popedengan melihat nilai – nilai dari fungsi produksi rata – rata dan fungsi varians untuk menganalisis faktor–faktor produksi yang memengaruhi risiko.Hasil pendugaan parameter produktivitas menunjukkan bahwa penggunaan pakan alami, obat–obatan dan kapur yang berlebih dapat menyebabkan penurunan produktivitas ikan gurame. Sedangkan semakin banyak benih, pakan buatan berupa pelet, dan pupuk yang lebih banyak akan meningkatkan produktivitas ikan gurame. Berdasarkan hasil parameter fungsi varians produktivitas menunjukkan bahwa pupuk dan kapur dapat menimbulkan risiko.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79854
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16gns.pdf
  Restricted Access
20.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.