Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79850
Title: Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Daya Saing Ikan Olahan Indonesia Ke Negara Tujuan Ekspor Utama
Authors: Fahmi, Idqan
Adhiba, Cahyaning Rosy
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Udang, kepiting dan tuna olahan Indonesia merupakan produk potensial yang menempati urutan enam besar ekspor tertinggi dunia. Namun, ekspor udang, kepiting dan tuna olahan masih lebih rendah daripada ikan beku dan segar. Tujuan penelitian ini menganalisis posisi daya saing udang olahan (2005-2011), kepiting dan tuna olahan (2005-2012) menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Export Dynamic Product (EPD), serta menganalisis faktor yang memengaruhinya menggunakan panel data statis. Hasil RCA, ikan olahan memiliki rata-rata RCA > 1 kecuali udang dan kepiting olahan di Jepang. Hasil EPD, ikan olahan yang berdaya saing baik (Rising Star) yaitu udang olahan di semua negara tujuan ekspor, kepiting olahan di USA, Kanada, Australia, dan tuna olahan di Saudi Arabia dan UK. Faktor positif yang memengaruhi daya saing udang olahan yaitu produksi udang, volume dan harga ekspor, kepiting olahan yaitu nilai tukar, volume dan harga ekspor, tuna olahan yaitu volume dan harga ekspor. Faktor yang berpengaruh negatif terhadap daya saing udang olahan yaitu GDP Indonesia dan nilai tukar, kepiting dan tuna olahan yaitu GDP Indonesia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79850
Appears in Collections:UT - Economics and Development Studies

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16cra.pdf
  Restricted Access
37.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.