Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79821
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus Alba L.) Dengan Metode Thiobarbituric Acid (Tba).
Authors: Hasim
Satyaningtijas, Aryani Sismin
Lestari, Widia Ayu
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Daun murbei mengandung berbagai senyawa aktif yang berperan sebagai antioksidan. Ekstraksi daun murbei dengan etanol 65% menghasilkan kadar flavonoid dan fenolik tertinggi dibandingkan pelarut lain seperti aseton. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi optimum antioksidan ekstrak etanol daun murbei dengan mengukur konsentrasi malondialdehida menggunakan metode TBA, serta membandingkan aktivitas antioksidannya dengan α-tokoferol. Rendemen ekstrak yang diperoleh sebesar 24.52% dan rata-rata kadar air 7.26%. Hasil uji fitokimia positif pada flavonoid, tanin, steroid. Eugenol merupakan senyawa dengan kelimpahan terbesar mencapai 34.32% berdasarkan uji GC-MS. Hasil uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun murbei pada konsentrasi 125, 200, 500, dan 1000 ppm dapat menghambat pembentukkan MDA masing-masing sebesar 41.21%, 45.33%, 44.20% dan 36.00%. Potensi antioksidan daun murbei terbaik secara in vitro pada konsentrasi 200 ppm. Nilai inhibisi pada konsentrasi 200 ppm lebih rendah dibandingkan inhibisi α-tokoferol yang mencapai 62.06 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79821
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16wal.pdf
  Restricted Access
823.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.