Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79755
Title: Karakteristik Karkas Dan Non Karkas Domba Garut Betina Dengan Bobot Potong Yang Berbeda Di Tph Bebedahan Garut
Authors: Baihaqi, Muhamad
Aditia, Edit Lesa
Prahasta, Bayu Indra
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan dari penelitian adalah mengevaluasi karakteristik karkas dan non karkas domba garut pada bobot potong yang berbeda di TPH Bebedahan Garut, Jawa Barat. Penelitian menggunakan 111 ekor domba garut betina. Data diambil secara langsung dan acak setiap pemotongan yang berlangsung selama satu bulan Ternak dikelompokkan ke dalam bobot potong 10 kg, 20 kg dan 30 kg. Data dianalisis secara Analysis of Variance (ANOVA). Hasil dari penelitian menunjukkan perbedaan bobot potong sangat nyata (P<0.01) mempengaruhi bobot tubuh kosong dan bobot karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot potong, bobot tubuh kosong, bobot karkas, persenatse karkas, komponen non karkas danedible portion karkas dari tiap perlakuan tersebut sangat berbeda nyata (P<0.01). Domba garut betinayang dipotong pada bobot 30 kg nyata lebih tinggi persentase karkasnya dibandingkan dengan bobot potong 10 kg dan 20 kg. Ratarata persentase karkas pada masing-masing perlakuan adalah berturut-turut adalah 38.97%, 42.37% dan 45.29%. Komponen non karkas domba garut betina yang dipotong pada bobot potong 30 kg sangat nyata (P<0.01) lebih berat dibanding bobot 10 kg dan 20 kg. Persentase bagian non karkas yang dapat dimakan (edible portion) adalah 36%-44% dari bobot tubuh kosong.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79755
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D15bip1.pdf
  Restricted Access
877.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.