Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79745
Title: Optimasi Konsentrasi Limbah Cair Tahu Untuk Produksi Gum Xantan Oleh Xanthomonas Campestris
Authors: Suryani
Hasan, A. E. Zainal
Afidah, Amik Choirul
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Xanthomonas campestris memiliki kemampuan untuk memproduksi gum xantan yang banyak diaplikasikan sebagai stabilizer, pengemulsi, pengental, dan zat tambahan dalam pengeboran minyak. Biaya dalam proses produksi gum xantan perlu ditekan, salah satunya dengan mengganti sumber nitrogen dengan limbah cair tahu. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi optimum limbah cair tahu yang dapat menghasilkan rendemen gum xantan tertinggi. Konsentrasi limbah cair tahu perlu dioptimasi karena kelebihan nitrogen dapat bersifat inhibitor pada proses pertumbuhan dan produksi gum xantan. Konsentrasi limbah cair tahu yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% yang diperoleh dari pengenceran limbah cair tahu awal.Total nitrogen diukur dengan metode Kjeldahl dan diperoleh total nitrogen pada konsentrasi limbah cair tahu 100% sebanyak 0.030%. Biomassa sel dan bobot gum xantan tertinggi dihasilkan pada konsentrasi limbah cair tahu 80%. Biomassa sel tertinggi terukur pada jam ke-48 sebesar 0.33 g/L dan rendemen gum xantan tertinggi terdapat pada jam ke-80 sebesar 1.53 g/L.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79745
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16aca.pdf
  Restricted Access
8.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.