Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79715
Title: Analisis Komoditas Unggulan Dan Arahan Pengembangannya Di Kecamatan Ciampea dan Dramaga, Kabupaten Bogor
Authors: Sitorus, Santun R P
Mulya, Setyardi Pratika
Rojiah, Ekha
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kondisi ekonomi, sosial, lingkungan di Kecamatan Ciampea dan Dramaga termasuk kurang berkembang, dan arahan pengembangan komoditas belum tersedia secara lengkap. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis komoditas unggulan, menganalisis ketersediaan dan kesesuaian lahan, menganalisis rantai dan margin pemasaran. serta menganalisis kelayakan usahatani dan menyusun arahan pengembangannya. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai Agustus 2015 di Kecamatan Ciampea dan Dramaga, Kabupaten Bogor. Metode analisis yang digunakan adalah analisis LQ, SSA, evaluasi ketersediaan dan kesesuaian lahan, analisis tata niaga, serta analisis kelayakan usahatani. Komoditas unggulan di Kecamatan Ciampea adalah padi sawah, sedangkan di Kecamatan Dramaga adalah ubi jalar. Lahan yang tersedia dan sesuai untuk pengembangan komoditas padi sawah seluas 249 ha dan untuk pengembangan komoditas ubi jalar seluas 122 ha. Rantai pemasaran dan margin yang baik adalah rantai pemasaran yang langsung menjual ke pedagang akhir. Komoditas padi sawah dan ubi jalar layak dibudidayakan karena memiliki nilai B/C Ratio>1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komoditas unggulan padi sawah dan ubi jalar berturut-turut dapat dikembangkan pada areal pengembangan di Kecamatan Ciampea dan Dramaga.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79715
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A15ero.pdf
  Restricted Access
22.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.