Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79571
Title: Potensi Seduhan Daun Ceremai (Phyllanthus Acidus [L.] Skeels) Dan Kemiri Sunan (Reutealis Trisperma (Blanco) Airy Shaw) Untuk Pengendalikan Meloidogyne Spp. Pada Tanaman Tomat
Authors: Munif, Abdul
Sasmita, Anggun
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Nematoda puru akar Meloidogyne spp. adalah salah satu penyakit penting pada tanaman tomat. Penggunaan seduhan daun ceremai dan kemiri sunan sebagai nematisida botani adalah salah satu metode alternatif untuk pengendalian nematoda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi seduhan daun ceremai dan kemiri sunan dalam mengendalikan Meloidogyne spp. pada tanaman tomat. Daun ceremai dan kemiri sunan dihaluskan dengan pelarut air dan diinkubasi dengan cara aerasi dan tanpa aerasi selama dua minggu dan disaring untuk mendapatkan seduhan daun ceremai dan kemiri sunan. Dalam penelitian ini, masing-masing seduhan diuji pada konsentrasi 10% dan 30% (v/v). Hasil uji fitotoksisitas menunjukkan bahwa seduhan daun ceremai dan kemiri sunan tidak bersifat toksik pada tanaman tomat. Aplikasi seduhan di rumah kaca menunjukkan bahwa seduhan daun ceremai aerasi pada konsentrasi 10% dan daun kemiri sunan tanpa aerasi pada konsentrasi 30% mampu menekan puru hingga 65%. Seduhan daun ceremai dan kemiri sunan mampu meningkatkan bobot basah, bobot kering dan tinggi tanaman tomat. Hasil pengujian in vitro terhadap juvenil Meloidogyne spp. menunjukan bahwa seduhan daun ceremai dan kemiri sunan dapat menyebabkan 10%-24% kematian juvenil setelah 24 jam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa seduhan daun ceremai dan kemiri sunan mempunyai efek nematisida terhadap Meloidogyne spp.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79571
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16asa.pdf
  Restricted Access
22.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.