Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79569
Title: Karakteristik Serbuk Pewarna Alami dari Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E. Brown)
Authors: Dias Indrasti
Nuri Andarwulan
Eko Hari Purnomo
Rizka Paramitha
Issue Date: Oct-2015
Publisher: other
Prosiding Seminar Nasional & Pameran Produk pangan 2015 : "Inovasi Teknologi untuk Memperkuat Peran Industri Menuju Akselerasi Pemenuhan Pangan Nasional". PATPI. Semarang, 20-21 Oktober 2015. Penerbit Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang
other
Citation: Prosiding Seminar Nasional & Pameran Produk pangan 2015 : "Inovasi Teknologi untuk Memperkuat Peran Industri Menuju Akselerasi Pemenuhan Pangan Nasional". PATPI. Semarang, 20-21 Oktober 2015. Penerbit Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang. Hal 380-390
Abstract: Sejak lama daun suji sudah digunakan secara tradisional sebagai pewarna pangan di Indonesia. Namun aplikasinya masih sangat terbatas karena belum ada bentuk pewama hijau alami dari daun suji yang siap guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi serbuk pewarna hijau alami yang berasal dari daun suji. Tahap pertama penelitian adalah ekstraksi klorofil dari daun suji. Rasio daun dan larutan pengekstrak adalah 1:5, 1:10, dan 1:20 (b/v), dengan menggunakan dua jenis larutan pengekstrak, yaitu akuades dan Tween 80 dalam Na-sitrat, Ekstrak daun suji yang terpilih adalah ekstrak dengan larutan pengekstrak Tween 80 0.75% dalam Na-sitrat 12 mM dengan perbandingan 1:5 (b/v), Ekstrak terpilih mempunyai kadartotal klorofil sebesar 118. 63±0.14 mg/L, kapasitas antioksidan 15.93±0.00, dan nilai pH 7.17±0.01. Tahap kedua penelitian yaitu pembuatan serbuk pewarna daun suji menggunakan metode pengeringan semprot. Bahan penyalut gum arab menghasilkan serbuk mikroenkapsulat pewarna daun suji dengan kadar total klorofil tertinggi yaitu 67,86±0.58 mg/L, kadar air 11,67±0.04% (bk), kelarutan 98.32±0.01%, kapasitas antioksidan 7.68±0.26%, dan intensitas warna hijau paling tinggi dengan nilai L sebesar 60,16±0.01, nilai a sebesar -33.75±0.02, dan nilai b sebesar + 18.53±0,02.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79569
ISBN: 978-602-6865-06-9
Appears in Collections:Food Science and Technology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.