Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79535
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sudarman, Asep | - |
dc.contributor.advisor | Suharti, Sri | - |
dc.contributor.author | Miralestari, Mugi | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-18T02:52:04Z | - |
dc.date.available | 2016-03-18T02:52:04Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79535 | - |
dc.description.abstract | Kendala utama peternakan domba adalah ketersediaan dan kualitas pakan. Potensi sumberdaya lokal yang dapat dimanfaatkan adalah biomassa ubi jalar. Daun dan batang ubi jalar dapat dijadikan sebagai sumber protein dan umbinya dapat dijadikan sumber energi. Penelitian ini bertujuan menganalisa efek pemberian biomassa ubi jalar terhadap karakteristik fermentasi rumen, kecernaan bahan kering dan bahan organik, populasi protozoa serta bakteri secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah P0=100% rumput gajah, P1=70% rumput gajah+30% konsentrat, P2=50% rumput gajah+50% daun dan batang ubi, dan P3=70% daun dan batang ubi+30% umbi ubi jalar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 memiliki kecernaan bahan kering dan bahan organik, NH3, VFA, serta populasi bakteri yang paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Perlakuan 100% rumput gajah belum dapat memenuhi kebutuhan nutrisi. Disimpulkan bahwa biomassa ubi jalar dapat digunakan sebagai salah satu pakan alternatif yang menjanjikan untuk domba. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Animal husbandry | id |
dc.subject.ddc | Animal feeding | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa barat | id |
dc.title | Kajian In Vitro Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Ekor Tipis Yang Diberi Biomassa Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | karakteristik fermentasi rumen | id |
dc.subject.keyword | bakteri | id |
dc.subject.keyword | protozoa | id |
dc.subject.keyword | ubi jalar | id |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D15mmi.pdf Restricted Access | 8.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.