Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79479
Title: Perbaikan Kualitas Jeruk Pamelo (Citrus Maxima (Burm.) Merr.) Melalui Pengaturan Nisbah Jumlah Daun:Buah Dan Pemberongsongan Buah
Authors: Susanto, Slamet
Junaedi, Ahmad
Kalsum, Ummu
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) telah secara luas dibudidayakan di Indonesia. Buah pamelo memiliki ukuran yang besar, sehingga akan membutuhkan asimilat yang banyak untuk pertumbuhan dan perkembangan buahnya. Permasalahan budidaya jeruk pamelo tidak hanya pada kebutuhan asimilat dalam perkembangan buah melainkan juga kualitas eksternal buah. Perbaikan kualitas eksternal buah yang paling utama adalah penampilan buah. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari informasi pengaruh nisbah jumlah daun:buah, pemberongsongan buah dan hubungan keduanya terhadap perkembangan dan kualitas buah. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Cikabayan IPB pada Agustus 2013 sampai Juni 2014. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah nisbah jumlah daun:buah dengan tiga taraf (50:1, 75:1 dan 100:1). Faktor kedua adalah pemberongsongan buah dengan empat warna plastik (bening, merah, kuning dan biru) dan kontrol (tanpa diberongsong). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua buah pada kontrol rontok disebabkan serangan hama. Nisbah jumlah daun:buah dan pemberongsong buah mempengaruhi perkembangan dan kualitas buah. Nisbah jumlah daun:buah tertinggi (100:1) signifikan meningkatkan bobot buah dibandingkan nisbah jumlah daun:buah yang lebih rendah (75:1 dan 50:1). Perlakuan nisbah jumlah daun:buah tidak berpengaruh nyata terhadap bagian dapat dimakan, kandungan jus dan kandungan vitamin C pada semua perlakuan, sedangkan warna pemberongsong mempunyai pengaruh yang nyata pada kualitas buah. Plastik merah menghasilkan buah yang terbesar tetapi kualitas yang terendah pada padatan terlarut total (PTT) dan indeks kematangan. Buah dengan nisbah jumlah daun:buah 50:1 yang diberongsong dengan plastik bening dan kuning dapat direkomendasikan untuk jeruk pamelo, hal ini ditunjukkan pada buah dengan ukuran yang sedang dan rasa yang lebih baik yang diindikasikan oleh tingginya padatan terlarut total dan indeks kematangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79479
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
2015uka.pdf
  Restricted Access
15.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.