Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79327
Title: Evaluasi Pemberian Ekstrak Kunyit Curcuma Longa Linn. Pada Pakan Terhadap Enzim Pencernaan Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurame Osphronemus Gouramy.
Authors: Setiawati, Mia
Utomo, Nur Bambang Priyo
Arifin, Putri Pratamaningrum
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ikan gurame (Osphronemus gouramy) memiliki pertumbuhan yang relatif lambat. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurame yaitu dengan memberikan bahan tambahan (feed additive) pada pakan dapat meningkatkan kecernaan. Salah satu bahan tambahan yang diketahui dapat meningkatkan kecernaan adalah kunyit. Kunyit memiliki zat aktif kurkumin yang merangsang dinding kantung empedu untuk mengeluarkan cairan empedu dan minyak atsiri mencegah keluarnya asam lambung yang berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemberian ekstrak kunyit dengan dosis yang berbeda pada pakan yang dapat mempengaruhi enzim pencernaan dan kinerja pertumbuhan ikan gurame. Ekstrak kunyit dicampurkan ke dalam pakan dengan 4 dosis yaitu: 0% (kontrol), 0,05%, 0,1%, dan 0,15%. Ikan gurame (4,20±0,08 g) dipelihara dalam 12 akuarium (50 x 40 x 35 cm) dengan kepadatan 10 ekor/40 L selama 60 hari. Ikan dipelihara menggunakan sistem resirkulasi top filter dan diberi pakan secara at satiation sebanyak 2 kali sehari pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB. Parameter uji yang diamati yaitu aktivitas enzim pencernaan (enzim amilase, enzim protease dan enzim lipase), jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan harian, efisiensi pakan, kelangsungan hidup, retensi protein, retensi lemak, indeks hepatosomatik (IHS), kadar lemak hati, kadar glikogen hati dan biokimia darah (glukosa, kolesterol dan trigliserida). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data kinerja pertumbuhan dan parameter hati dianalisis secara statistik dengan ANOVA (oneway analysis of variance) menggunakan program SPSS 17.0. Parameter yang berbeda nyata (P<0,05) dilakukan uji lanjut menggunakan analisis Tukey. Sedangkan untuk parameter enzim pencernaan dan biokimia darah dianalisis secara deskriptif. Pemberian ekstrak kunyit pada pakan dapat mempengaruhi enzim amilase, enzim protease dan enzim lipase pada dosis 0,15%. Kadar kolesterol, trigliserida dan glukosa meningkat pada perlakuan pakan yang mengandung ekstrak kunyit 0,15%. Pemberian ekstrak kunyit berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan kadar air, glikogen hati serta indeks hepatosomatik (IHS) ikan gurame, kecuali kadar lemak hati yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Kinerja pertumbuhan ikan gurame yang telah diberi pakan mengandung ekstrak kunyit selama 60 hari tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05). Sebagai kesimpulan bahwa pemberian ekstrak kunyit 0,15% pada pakan dapat mempengaruhi enzim amilase, enzim protease dan enzim lipase tetapi tidak mempengaruhi kinerja pertumbuhan ikan gurame.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79327
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2015ppa.pdf
  Restricted Access
21.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.