Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78940
Title: Anatomis Dan Produktivitas Serta Kualitas Karkas Domba Ekor Tipis Jantan Dengan Genotipe Calpastatin (Cast-1) Yang Berbeda
Authors: Nurhidayat
Sumantri, Cece
Putra, Bramada Winiar
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Domba ekor tipis merupakan salah satu domba lokal yang potensial untuk dikembangkan sebagai ternak pedaging. Meskipun bobot badan dewasa hewan ini relatif lebih kecil dibandingkan dengan domba ekor gemuk, tetapi domba ekor tipis memiliki kemampuan adaptasi yang baik dengan ketersediaan pakan yang terbatas dan suhu yang cukup tinggi. Selain itu, domba ekor tipis memiliki tingkat kematian anak yang relatif rendah serta daya tahan tubuh terhadap penyakit yang tinggi. Kemajuan dalam bidang biologi molekuler memungkinkan upaya seleksi dapat dilakukan pada tingkat DNA, yaitu dengan cara mencari keragaman gen yang mengontrol produktivitas ternak yang memberikan nilai ekonomis, seperti perdagingan dan keempukan daging. Salah satu marka gen yang berhubungan dengan bobot badan pada domba lokal yaitu gen yang mengatur sintesis calpastatin. Calpastatin merupakan enzim yang berfungsi untuk menghambat degradasi protein sel-sel otot oleh enzim -calpain, m-calpain. Peningkatan aktivitas calpastatin menyebabkan terjadinya pertambahan massa otot (hypertrophy) disertai dengan penurunan keempukan daging. Keragaman gen calpastatin diduga akan mempengaruhi sifat pertumbuhan domba lokal, sehingga dengan adanya variasi gen calpastatin pada ternak akan memberikan pengaruh tidak hanya pada laju keempukan daging postmortem tetapi juga diharapkan akan memberikan pengaruh pada pertumbuhan otot. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari komparasi performa anatomis dan produktivitas serta kualitas karkas antara DET pada variasi gen calpastatin yang berbeda. Data tersebut diharapkan dapat menjadi data dasar dalam pengembangan performa dan produktivitas bangsa DET berdasarkan variasi gen CAST. Data ini juga dapat dijadikan acuan dalam pengembangan bangsa domba lokal Indonesia lainnya sehingga dapat dilakukan perbaikan produktivitasnya. Penelitian ini menggunakan sampel domba yang diperoleh dari Unit Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Jonggol (UP3J). Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan untuk mendeteksi keragaman gen calpain dan calpastatin diperoleh variasi gen calpastatin yang seharusnya terdapat 3 variasi genotipe yaitu MM, MN dan NN, hanya diperoleh 2 variasi genotipee yaitu MM dan MN, dan tidak ditemukan variasi gen NN. M menunjukkan alel calpastatin normal, sedangkan N menunjukkan alel calpastatin yang telah mengalami mutasi. Sampel diambil dari domba yang memiliki genotipe calpastatin MM dan MN dengan genotipe calpain yang sama yaitu TT. Domba dengan genotipe calpastatin MM diperoleh sampel sebanyak 5 ekor, sedangkan untuk domba dengan genotipe MN diperoleh sampel sebanyak 4 ekor. Domba yang dipilih adalah domba ekor tipis jantan dengan umur siap potong yaitu dalam kisaran 1-1,5 tahun (I1), dengan kisaran bobot badan 17-20 kg, sampel kemudian akan dianalisa morfometrik ternak hidup, komponen karkas dan non karkas, komposisi karkas, distribusi otot, potongan komersial serta sifat fisik dan mikroanatomi ototnya. Domba ekor tipis dengan genotipe calpastatin MM memiliki panjang badan, dalam dada, lingkar dada dan lebar pinggul, persentase bagian neck, persentase kelompok otot sekitar tulang belakang dan persentase kelompok otot abdomen yang lebih besar dibandingkan dengan yang bergenotipe MN. Namun domba ekor tipis yang bergenotipe MN memiliki persentase bagian shoulder, persentase kelompok otot proksimal kaki belakang, distal kaki belakang, persentase daging terhadap karkas, luas penampang serabut otot, jumlah otot per fasikulus dan luasan fasikulus yang lebih besar dibandingkan dengan yang bergenotipe MM. Respon fenotipik berdasarkan seleksi genotipe calpastatin pada domba ekor tipis dapat memberikan kontribusi secara ekonomis dalam budidaya ternak karena meningkatkan persentase expensive muscle groups dan kualitas daging.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78940
Appears in Collections:MT - Veterinary Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2015bwp.pdf
  Restricted Access
22.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.