Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78554
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJuansah, Jajang-
dc.contributor.advisorKurniati, Mersi-
dc.contributor.authorSeptia, Arini Eka-
dc.date.accessioned2016-02-22T06:06:57Z-
dc.date.available2016-02-22T06:06:57Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78554-
dc.description.abstractMembran selulosa mikrobial dapat dihasilkan dari proses fermentasi nata yang menggunakan limbah kulit pisang kepok. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik listrik membran selulosa mikrobial yang dibuat dari nata de banana skin dan interaksi membran dengan larutan elektrolit. Parameter yang diamati adalah impedansi, kapasitansi, reaktansi dan resistansi membran selulosa yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan frekuensi menyebabkan nilai impedansi, kapasitansi, resistansi dan reaktansi mengalami penurunan. Membran fermentasi 8 hari cenderung memiliki nilai ketahanan listrik yang paling besar. Membran yang diinteraksikan dengan larutan elektrolit menyebabkan nilai impedansi, reaktansi dan resistansi mengalami penurunan, sedangkan nilai kapasitansi membran mengalami peningkatan. Impedansi, reaktansi dan resistansi membran memiliki nilai yang besar setelah berinteraksi dengan larutan elektrolit konsentrasi rendah. Nilai kapasitansi membran lebih besar setelah berinteraksi dengan larutan elektrolit yang memiliki konsentrasi tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcElectricid
dc.titleKarakterisasi Kelistrikan Membran Selulosa Mikrobial Dari Limbah Kulit Pisang Kepokid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordimpedansiid
dc.subject.keywordkapasitansiid
dc.subject.keywordreaktansiid
dc.subject.keywordresistansiid
dc.subject.keywordselulosa mikrobialid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G15aes.pdf
  Restricted Access
1.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.