Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78415
Title: Pemanfaatan Minyak Cengkeh Syzigium Aromaticum Untuk Meningkatkan Efisiensi Pakan Pada Ikan Patin Pangasianodon Hypophthalmus.
Authors: Jusadi, Dedi
Nuryati, Sri
Pratiwi, Nurina
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Pakan merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan budidaya, termasuk dalam kegiatan budidaya ikan patin. Petani pada umumnya menggunakan pakan mandiri, karena alasan menekan biaya pakan yang lebih murah untuk masa budidaya ikan patin yang relatif lama (>6 bulan) sampai mencapai ukuran konsumsi. Meningkatkan pertumbuhan ikan patin merupakan salah satu cara memperpendek masa budidaya ikan patin. Selain memperpendek masa budidaya, peningkatan pertumbuhan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pakan ikan patin. Penambahan minyak cengkeh Syzigium aromaticum diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada ikan patin. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penambahan minyak cengkeh terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan pada ikan patin. Minyak cengkeh yang ditambahkan pada pakan memiliki kandungan bahan aktif eugenol sebesar 58,27%, metil eugenol 0,41% dan β karyophilene 31,29%. Di dalam penelitian ini, minyak cengkeh ditambahkan ke dalam pakan kadar protein 28% dengan jumlah 0, 5, 10, 15 dan 100 mg/100 g pakan. Ikan uji yang berasal dari pembudidaya di daerah Parung, Bogor dengan berat 5,0±0,6 g dipelihara pada 15 akuarium yang diisi air sampai volume 100 L. Setiap akuarium diisi 20 ekor ikan. Ikan dipelihara selama 50 hari. Ikan diberi pakan sesuai perlakuan secara at satiation tiga kali sehari. Berdasarkan hasil yang diperoleh, penambahan pada kadar 10 dan 15 mg/100g pakan pada pakan ikan patin mampu meningkatkan efisiensi pakan dan retensi protein. Peningkatan efisiensi pakan berkorelasi dengan menurunnya nilai MDA dan peningkatan rasio panjang vili dibandingkan diameter usus. Namun, nilai efisiensi pakan, retensi protein dan rasio panjang vili dibandingkan diameter usus di perlakuan minyak cengkeh 100 mg/100 g pakan menurun kembali. Diduga pemberian minyak cengkeh 100 mg/100 g sudah berlebih, sehingga menurunkan kembali kinerja pertumbuhan ikan. Di sisi lain, pemberian pakan yang ditambah minyak cengkeh berpengaruh sama terhadap parameter kinerja pertumbuhan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar optimal penambahan minyak cengkeh untuk ikan patin adalah 10 mg/100 g pakan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78415
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2015npr.pdf
  Restricted Access
13.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.