Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78344
Title: Pengelolaan Sumberdaya Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Dan Layang (Decapterus Macrosoma) Di Perairan Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo
Authors: Boer, Mennofatria
Adrianto, Luky
Tuli, Munirah
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Ikan cakalang dan ikan layang merupakan dua jenis ikan target utama yang menjadi target penangkapan nelayan di Kabupaten Pohuwato, hal ini dikarenakan harga kedua ikan tersebut yang cukup stabil serta stoknya melimpah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui alokasi upaya penangkapan berdasarkankelimpahan ikancakalang dan ikan layang di Perairan Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo, Menganalisis kelayakan usaha perikanan dengan analisis Revenue Per Unit Effort (RPUE), Mengidentifikasi tujuan perikanan berdasarkan persepsi stakeholders. Penelitian ini dilakukan di Perairan Kabupaten Pohuwato, dilakukan selama kurang lebih 8 bulan. Data primer khususnya tentang sumberdaya ikan diperoleh melalui pengamatan langsung di lokasi penelitian dan wawancara dengan para pelaku perikanan (nelayan/ABK, pemilik kapal, pengumpul, petugas TPI dan stakeholders lainnya), dan pilihan dengan menggunakan daftar pertanyaan/kuisioner yang terstruktur sesuai dengan tujuan penelitian. Data sekunder yang dikumpulkan melalui laporan statistik perikanan mencakup data statstik rumah tangga perikanan (RTP), statistik armada dan alat tangkap , data produksi dari Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Gorontalo, Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Pohuwato, Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah sertaTomini Bay Sustainable Coastal Livelihoods and Management (SUSCLAM), disamping berbagai literatur yang mendukung penelitian ini misalkan publikasi ilmiah, publikasi daerah dan dokumen lainnya. Metode analisis data yaitu untuk mengetahui alokasi upaya penangkapan terhadap kelimpahan ikan yaitu Indeks kelimpahan stok sumberdaya melalui.pencatatan data hasil tangkapan, jumlah trip/kapal/alat tangkap secara runtun waktu Selanjutnya akan dilakukan penghitungan hasil tangkapan per upaya(CPUE), CPUE (Catch per Unit of Effort), Analisis alokasi usaha penangkapan yaitu dengan indeks musiman bulanan (%), dan prakiraan keuntungan ekonomi dengan analisis Revenue Per Unit Effort (RPUEj). Serta analisis untuk persepsi stakeholder terhadap tujuan pengelolaan perikanan dengan menggunakan analisis conjoint. Hasil analisis menunjukan, berdasarkan hasil uji wald diperoleh faktor jenis alat tangkap, kedalaman dan musim berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan ikan cakalang dengan p-value<5%. Sedangkan zona tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapan ikan cakalang. ikan layang berdasarkan hasil uji wald diperoleh faktor jenis alat tangkap berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan ikan layang dengan p-value<5%. Sedangkan zona, kedalaman, dan musim tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan ikan layang. Berdasarkan Indeks Musiman Bulanan (Ij) bahwa Ij bulan Agustus yang tertinggi sebesar 69, 05 % kemudian di ikuti bulan Juli sebesar 65, 94 %. Untuk ikan layang Indeks Musiman Bulanan (Ij), September yang tertinggi sebesar 65, 83 % kemudian di ikuti bulan Agustus sebesar 64, 37 %. Hasil analisa Revenue Per Unit Effort (RPUEj). Nilai RPUE tertinggi untuk ikan layang dan ikan cakalang terjadi pada bulan Oktober. Hasil analisis pengelolaan perikanan dengan metode conjoint dengan melihat atribut yang memiliki skor kepentingan tertinggi adalah environmental quality sebesar 14.69 %, kemudian menunjukkan bahwa tujuan pengelolaan yang dilakukan semestinya memperhatikan kualitas lingkungan perairan agar tetap terjaga, selanjutnya atribut yang memiliki skor tertinggi yaitu inshore/offshore dengan skor kepentingan sebesar 11.52 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78344
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2015mtu.pdf
  Restricted Access
40.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.